1 кг куриных крылышек, 2 ст. л. меда, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. острого соуса табаско, 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты, 2 ст. л. оливкового масла, соль и специи по вкусу
Куриные крылышки промыть, обсушить, натереть солью и специями. Для соуса соединить мед, соевый соус, острый табаско, кетчуп и оливковое масло, хорошо перемешать. По желанию можно добавить 1 ст. л. сметаны. Подготовленные крылышки залить соусом, перемешать, емкость плотно закрыть, оставить для маринования на 2 часа (не меньше), а лучше на ночь (поставить в холодильник). Маринованные крылышки выложить в форму для запекания, выстеленную пергаментом. Запекать в духовке при температуре 200 °С около 30—40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой, а затем обязательно снять фольгу, чтобы крылышки зарумянились.
Куриные крылышки, запеченные с картофелем
400 г куриных крылышек, 600 г картофеля, 100 мл майонеза, 2—3 зубчика чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, молотый перец и соль по вкусу
Крылышки натереть смесью из соли, перца, мелко нарезанного чеснока, части майонеза. Слегка обжарить с двух сторон, уложить в середину смазанной маслом формы. Картофель очистить, разрезать пополам, разложить по краям формы и сверху смазать оставшейся частью майонеза. Запекать в нагретой духовке 30 минут.
Молодых кур обычно жарят, старых — варят или используют для приготовления куриных котлет.
Куриные крылышки с имбирем
500 г куриных крылышек, 100 г имбиря, 2—3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, молотый перец и соль по вкусу
Имбирь натереть на мелкой терке. Чеснок мелко нарубить. Имбирь и чеснок смешать с крылышками, посолить, поперчить. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, накрыть фольгой. Запекать в духовке при 180 °С в течение 30—40 минут.
Куриные крылышки в медово-имбирном маринаде
1 кг куриных крыльев, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. свежего тертого имбиря, 2 ст. л. соевого соуса, соль и специи по вкусу
Для соуса соединить мед, имбирь, соевый соус, соль, специи, тщательно перемешать. Крылья промыть, обсушить, залить соусом, хорошо перемешать и мариновать не менее 1 часа, а лучше оставить на ночь. Затем выложить на противень, выстеленный фольгой, и запекать в духовке при температуре 200 °С около 30 минут. Подавать запеченные крылышки можно в любом виде — горячими, теплыми или холодными!
Крылышки в медово-горчичной заливке
500 г куриных крыльев (или крыльев индюшки, цесарки), 3—5 зубчиков чеснока, ⅓ стакана дижонской горчицы, 2 ст. л. соевого соуса, ⅓ стакана меда, 1 ч. л. апельсиновой цедры, специи по вкусу, растительное масло
Крылышки промыть, обсушить, разрезать по суставу на 2 части. Для маринада соединить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соевый соус, мед, апельсиновую цедру и специи, тщательно перемешать. Залить крылышки маринадом и поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Подготовленные крылышки достать из маринада, промокнуть бумажной салфеткой и обжарить в сковороде с разогретым маслом с двух сторон до золотистой корочки. Такие крылышки можно подавать и как горячее блюдо, и как холодную закуску.