30 штук крупных живых раков опустить сначала в большое количество воды, помешать их лопаточкой, чтобы сполоснуть от грязи, откинуть на решето. Когда вода стечет, опустить в небольшое количество посоленного кипятка, в котором предварительно вскипятить пучок укропа. Вода от холодных раков остынет, и когда вновь закипит, то с момента закипания варить минут 5. Подавать горячими.
Хвосты раков в соусе
Сваренных раков положить на сито, дать стечь воде, обломать хвосты, достать мясо. Приготовить светлый соус, заправив его белым вином. Положить в него мясо раков и поставить на выключенную плиту, продержав на ней 15 минут.
Раки, сваренные со специями
Закипятить 3—3,5 литра воды, в кипящую воду бросить 3 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, 15 горошин черного перца, 5 горошин душистого, 2 лавровых листа и приличное количество укропа (лучше брать сухой укроп с венчиками и стеблем), чтобы им выстлать дно кастрюли. Дать прокипеть.
В кипящую воду бросить раков (15—16 шт.).
Снять с огня через 20 минут после начала кипения и дать постоять еще 10 минут.
Раки с помидорами
Обжарить лук и петрушку на масле, добавить помидоры, тушить в течение 5 минут. Добавить воды, поместить раков, зеленый перец, лавровый лист и приправу (по вкусу). Довести до кипения, убавить огонь и варить в течение часа. Добавить рис и зеленый лук.
Закрыть крышкой, снять с огня и держать 20—30 минут перед тем, как подавать к столу.
Продукты: 1 кг раков, 1 нарезанная крупная луковица, 2 ст. ложки масла, 2 помидора, 2 чашки воды, 1/4 чашки петрушки, 1 среднего размера стручок зеленого перца» 1 средний лавровый лист, 3 чашки сваренного риса, 1/2 чашки нарезанных перьев лука.
Салат из раков и спаржи
Спаржу, корень сельдерея и картофель отварить в подсоленной воде, почистить и измельчить. Огурцы и яблоки нарезать мелкими кубиками.
Раков отварить в подсоленной воде, очистить.
Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, сахар, уксус и заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.
Продукты на 6 порций: 200 г мяса раков, 200 г спаржи (аспарагуса), 100 г зеленого консервированного горошка, 100 г свежих огурцов, 100 г яблок, 100 г картофеля, корень сельдерея, майонез, 2ч. ложки 3%-го уксуса, соль, сахар, зелень.