500 г муки, 10 г свежих дрожжей, 300—350 мл воды или несладкого кваса, 1½ ч. л. соли
Смешать муку, соль и дрожжи. Влить воду или квас, замесить тесто, оставить на ночь. Утром разделить на 3—4 части, размять каждую на смазанном маслом листе в лепешку, дать подойти 10 минут. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20—25 минут.
Жареные лепешки с зеленью
2½ стакана муки, 1 стакан воды, 4—5 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, зеленый лук, зелень укропа и петрушки
Муку смешать с солью, влить 3 ст. л. масла и горячую воду, замесить тесто, оставить на 20 минут. Разделить тесто на 10 частей. Каждую раскатать в лепешку, смазать маслом, посыпать солью и рубленой зеленью, свернуть рулетом. Каждый рулет свернуть улиткой и раскатать в лепешку. Жарить в разогретом масле по 4—5 минут с обеих сторон.
Смешать все сухие компоненты. Смешать масло с кипятком в глубокой емкости. Постепенно добавлять жидкость в мучную смесь, тщательно перемешивая. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3—4 мм, нарезать небольшими квадратами. Жарить в разогретой сковороде по 3—4 минуты с каждой стороны.
Дрожжевые лепешки с зеленью
1½ стакана муки, ½ ч. л. сухих дрожжей, 150—170 мл воды, 2 ст. л. рубленой зелени, 1 ч. л. соли, растительное масло
Смешать муку, соль, дрожжи. Влить воду, замесить тесто. Вмешать зелень, оставить тесто подходить на ночь. Утром разделить на несколько частей, раскатать в лепешки. Жарить в разогретом масле по 4—5 минут с обеих сторон.
Лепешки с грибной начинкой
500 г муки, 10 г свежих дрожжей, 300—350 мл воды или несладкого кваса, 1½ ч. л. соли
Для начинки: 300 г грибов, ½ стакана гречневой крупы, 1 луковица, зелень, растительное масло, соль
Смешать муку, соль и дрожжи. Влить воду или квас, замесить тесто, оставить на ночь. Утром разделить на 3—4 части, размять каждую на смазанном маслом листе в лепешку. Для начинки гречневую крупу отварить до готовности. Грибы и лук нарезать, обжарить в масле. Соединить грибы с гречневой кашей, добавить соль, зелень. Лепешки смазать маслом, выложить начинку, дать подойти 10 минут. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20—25 минут. Подавать теплыми.
Лепешки из смеси кукурузной и пшеничной муки
1 стакан кукурузной муки, 4—5 ст. л. пшеничной муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли
Кукурузную муку залить теплой водой, перемешать, оставить на 1 час. Добавить пшеничную муку, соль, масло. Замесить тесто, оно будет слегка липнуть к рукам, оставить на 30 минут. Затем разделить на 6—8 частей, каждую раскатать в тонкую лепешку. Жарить на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон до появления поджаренных пузырьков, не пересушивать. В горячие лепешки можно завернуть начинку.
Ржаные лепешки с медом
1 стакан ржаной муки, 1½ стакана пшеничной муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда, ½ ч. л. соли
Дрожжи растворить в ½ стакана теплой воды, добавить 2 ст. л. пшеничной муки, перемешать, дать подойти. Соединить оставшуюся воду с медом, солью и маслом, влить к опаре. Подсыпая смесь двух видов муки, замесить тесто, оставить для подъема на 30—40 минут. Из подошедшего теста сформовать 3 лепешки, дать подойти 5 минут. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке до готовности.