Семена подсолнечника обжарить, измельчить с помощью блендера или кофемолки. Муку обжарить до кремового оттенка, добавить молотые семена, еще раз перемолоть все вместе. Влить растительное масло, перемешать. Из воды и сахара сварить сироп, кипятить 1 минуту. Добавить молотую массу, тщательно перемешать. Теплую массу плотно утрамбовать в смазанную маслом форму, дать остыть.
Халва из арахиса
1 стакан арахиса, 1 стакан сахара (лучше коричневого), ½ стакана муки, 70 мл воды
Арахис обжарить, очистить, перемолоть в кофемолке. Муку обжарить до кремового оттенка, соединить с молотым арахисом. Сварить сироп из сахара и воды, всыпать арахисовую массу, перемешать. Теплую массу плотно утрамбовать в смазанную маслом форму, дать остыть.
Кунжутная халва с орехами
200 г кунжута, 3 ст. л. арахиса, 3 ст. л. муки, 6 ст. л. сахара, 75 мл воды
Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, остудить и перемолоть в кофемолке. Муку обжарить до кремового оттенка, смешать с кунжутом и еще раз все перемолоть. Арахис обжарить, нарубить, добавить к кунжутной массе. Из воды и сахара сварить сироп, кипятить 1 минуту. Всыпать кунжутную массу, тщательно перемешать. Плотно утрамбовать в смазанную маслом форму, охладить.