3 кг зеленых помидоров, по 100 г зелени петрушки и сельдерея, 100 г чеснока, по 15—20 листьев вишни и черной смородины, 10 листьев хрена
Для рассола: 1 л воды, 1½ ст. ложки соли
Помидоры вымыть, вырезать плодоножки. Зелень петрушки, сельдерея и листья вишни, смородины и хрена тщательно вымыть. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль. На дно емкости для засолки выложить часть листьев и зелени. Сверху — помидоры, переслаивая зеленью и листьями. Довести до кипения воду, растворить в ней соль. Залить горячим рассолом помидоры, прижать гнетом. Держать сутки при комнатной температуре, затем переставить в прохладное место на 12—14 дней.