3 кг баклажанов, 2 л томатного сока, 150 мл масла, чеснок, соль и сахар по вкусу
Томатный сок варить на слабом огне до уменьшения объема вдвое. Баклажаны разрезать на 2 части, запечь в духовом шкафу до мягкости. Когда овощи немного остынут, почистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле. Переложить в уваренный томатный сок, перемешать, добавить измельченный чеснок, соль и сахар, варить 15 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки емкостью 0,5 л — 25-30 мин, вместимостью 1 л — 35-40 мин), закатать и укутать до остывания.
Икра баклажанная «Заморская»
1 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 400 г моркови, 100 г лука, 1-2 зубца чеснока, ½ стакана масла, 1 ст. л. сахара, соль, уксус и молотый черный перец по вкусу
Баклажаны тщательно помыть, почистить, нарезать кубиками, посолить, залить холодной водой и оставить на 20-30 мин, чтобы удалить горечь. Затем промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Морковь натереть на крупной терке. Лук и болгарский перец мелко нарезать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. В кастрюле разогреть часть масла, обжарить лук. Добавить морковь и болгарский перец, жарить 10-15 мин, помешивая. Баклажаны обжарить отдельно на остальном масле, добавить в кастрюлю к овощам. Туда же положить порезанные помидоры, тушить до готовности, помешивая. В конце приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, уксус и молотый перец. Горячую икру разложить в подготовленные банки емкостью 1 л, накрыть крышками и стерилизовать 15 мин (время указано для банок емкостью 1 л). Затем закатать, перевернуть и укутать, оставив так до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Икра баклажанная с яблоками и помидорами
1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 250 г яблок, 500 г лука, 200 мл масла, 1-2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, молотый черный перец
Баклажаны вместе с кожурой нарезать небольшими кубиками. Помидоры, болгарский перец, яблоки и лук нарезать мелкими кубиками. В масле обжарить лук до мягкости. Добавить помидоры, тушить под крышкой 10 минут. Затем положить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить до мягкости баклажанов. В конце приготовления добавить соль, сахар, молотый черный перец. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки вместимостью 0,5 л — 15-20 мин, вместимостью 1 л — 25-30 мин), закатать и укутать до остывания.
Икра баклажанная с яблоками и пастернаком
2,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г корня пастернака (или сельдерея), 500 г яблок кислых сортов, 130 мл масла, чеснок и соль по вкусу
Баклажаны почистить, отварить в подсоленной воде до мягкости, затем нарезать кубиками, слегка отжать лишнюю жидкость. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Болгарский перец и корень пастернака мелко нарезать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. В кастрюле разогреть масло, выложить болгарский перец, пастернак, яблоки, помидоры, жарить 3-5 минут. Добавить баклажаны, измельченный чеснок, посолить, варить 40 мин, периодически помешивая. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки вместимостью 0,5 л — 20 мин, емкостью 1 л -30 мин), закатать и укутать до остывания.
Икра баклажанная по-домашнему
1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 5-6 зубцов чеснока, масло, соль, перец
Баклажаны тщательно помыть, почистить, нарезать кубиками, тушить в небольшом количестве масла на слабом огне. В другой сковороде обжарить измельченный лук до мягкости. Добавить мелко нарезанный болгарский перец, жарить несколько минут. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить в сковороду к луку с перцем, посолить, поперчить по вкусу, тушить на слабом огне, помешивая, до готовности. Полученную массу выложить к баклажанам, добавить измельченный чеснок, тушить 10-15 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать.
Икра из запеченных баклажанов
3 кг баклажанов, 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г лука, 1 головка чеснока, зелень по вкусу, 100 мл масла, 1 ст. л. соли, сахар и молотый перец по вкусу
Баклажаны помыть, разрезать пополам, слегка смазать маслом. Запечь в духовом шкафу вместе с болгарским перцем до мягкости. Болгарский перец горячим положить в полиэтиленовый пакет, остудить, очистить от кожуры, мелко нарезать. Баклажаны слегка остудить, почистить, мякоть порубить ножом. Слегка отжать образованную при этом лишнюю жидкость. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать. Лук нашинковать, обжарить в масле 2 минуты. Добавить болгарский перец, жарить 5 минут. Выложить помидоры, тушить 7-10 минут. Добавить баклажаны и тушить все вместе 10 мин Затем добавить измельченный чеснок и зелень, соль, сахар, молотый перец, тушить еще 10 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, вместимостью 1 л — 25 мин), закатать и укутать до остывания.
Икра баклажанная со свеклой
2,5 кг баклажанов, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г лука, 5 зубцов чеснока, пучок зелени, 150 мл масла, 1 ст. л. соли, сахар и молотый перец по вкусу
Баклажаны почистить, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, затем нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на терке. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле до мягкости. Добавить свеклу и морковь, тушить 5-10 минут. Затем положить баклажаны, добавить соль, сахар, молотый перец и тушить на среднем огне 40 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок и зелень. Горячую икру разложить в подготовленные банки емкостью 0,5 л, стерилизовать 20 мин, закатать и укутать до остывания.
Икра баклажанная с тыквой
5 кг баклажанов, 2 кг мякоти тыквы, 2 кг помидоров, 1 головка чеснока, зелень, 250 мл масла, соль и специи по вкусу
Баклажаны почистить, отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить, слегка отжать. Мякоть тыквы нарезать кубиками, залить водой, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, обжарить в масле 3-5 минут. Добавить тыкву и баклажаны, тушить 30 мин. Затем положить измельченный чеснок, зелень, посолить, тушить еще 10 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки вместимостью 0,5 л — 20 мин, емкостью 1 л — 30 мин), закатать и укутать до остывания.
Икра баклажанно-яблочная
1 кг баклажанов, 3-4 больших яблока, 2 луковицы, 3-4 ст. л. масла, 1-2 ч. л. сахара, 1-2 ч. л. соли, 1 ст. л. 9 %-го уксуса, молотый черный перец, корица на кончике ножа
Баклажаны разрезать пополам, посолить, смазать и запечь в духовке до мягкости. Мелко нарезать одну луковицу, обжарить в масле до мягкости (не зажаривать). Вторую луковицу мелко нарезать или натереть на терке. Запеченные баклажаны почистить, слегка отжать лишний сок, нарезать кубиками и обжарить. Добавить обжаренный и сырой лук, тертые яблоки, всыпать сахар, соль, специи, перемешать и тушить до готовности. Время от времени перемешивать. В конце приготовления влить уксус, при необходимости добавить еще соли и сахара. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки вместимостью 0,5 л — 10-15 мин, вместимостью 1 л — 20-25 мин), закатать и укутать до остывания.
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками. Перец и лук нарезать кубиками, морковь натереть. Овощи поочередно обжарить в масле, переложить в жаропрочную емкость. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 °С духовой шкаф на 15-20 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки вместимостью 0,5 л — 15-20 мин, вместимостью 1 л — 25-30 мин), закатать и укутать до остывания.
Икра баклажанно-кабачковая
700 г баклажанов, 400 г кабачков, 200 г помидоров, 250 г болгарского перца, 300 г моркови, 400 г лука, 5 зубчиков чеснока, 150 мл оливкового масла, 2-3 лавровых листа, соль и перец по вкусу
Кабачки и баклажаны нарезать полукруглыми ломтиками. Помидоры разрезать на несколько частей. Морковь натереть на крупной терке. Лук и болгарский перец мелко нашинковать. В сковороде разогреть масло, обжарить лук, морковь и перец на среднем огне до мягкости. Обжаренные овощи переложить в емкость с толстым дном, долить масло, добавить кабачки, баклажаны, помидоры. Тушить под крышкой на среднем огне 20-30 минут. Добавить соль, перец, тушить 20 мин, помешивая. Затем положить измельченный чеснок, лавровый лист и тушить еще 5-10 минут. Удалить лавровый лист, овощи измельчить блендером до однородной массы. Охлажденную икру разложить в банки, залить слоем масла и хранить в холодильнике.