1 кг кабачков, 1 морковь, 1 головка лука, 2—3 ст. л. растительного масла, 100 г томатной пасты (без сахара и соли), 1—1,5 ч. л. соли, сушеный укроп, черный перец, лавровый лист по вкусу
Овощи очистить, нарезать произвольно. В режиме «Жарка» обжарить лук с морковью в течение 10 минут, затем столько же времени обжарить кабачки. Овощи соединить и пюрировать блендером. Массу выложить в чашу и готовить в режиме «Тушение» 40 минут при открытой крышке. Добавить томатную пасту, соль, специи. Тушить еще 15—20 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать. Банки укутать до полного остывания.
Баклажанная икра простая
1 кг баклажанов, 2 зубчика чеснока, ½ ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. соли
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками. Посолить, оставить на 20 минут. Отжать, промыть и пропустить через мясорубку. Пюре поставить на медленный огонь, посолить, добавить специи и тушить, помешивая, 45 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Горячую массу разложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Банки укутать до полного остывания.