Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Баклажанная икра
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1303]
Фрукты, ягоды, цитрусы [529]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [403]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Вы едите мясо?
Всего ответов: 243


Приветствую Вас, Гость · RSS 28.11.2024, 17:43
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Овощи, корнеплоды, грибы

Поиск

Ученые открыли новую зависимость между массой тела и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Исследователи назвали продукты, способные уменьшить вероятность появления злокачественных опухолей
Основные законы совместимости продуктов
Почему итальянцы, употребляющие огромное количество макарон, не толстеют


Баклажанная икра


Икра баклажанная «Заморская»

1 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 400 г моркови, 100 г лука, 1—2 зубчика чеснока, ½ стакана растительного масла, 1 ст. л. сахара, соль, уксус и молотый черный перец по вкусу

Баклажаны тщательно вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, залить холодной водой и оставить на 20—30 мин, чтобы ушла горечь. Затем промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Морковь натереть на крупной терке. Лук и болгарский перец мелко нарезать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. В кастрюле разогреть часть растительного масла, обжарить лук. Добавить морковь и болгарский перец, жарить 10—15 мин, перемешивая. Баклажаны обжарить отдельно на оставшемся масле, добавить в кастрюлю к овощам. Туда же положить нарезанные помидоры, тушить до готовности, перемешивая. В конце приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, уксус и молотый перец. Горячую икру разложить в подготовленные банки объемом 1 л, накрыть крышками и стерилизовать 15 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Набор овощей


Баклажанная икра по-домашнему

1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 5—6 зубчиков чеснока, растительное масло, соль, перец

Баклажаны тщательно вымыть, очистить, нарезать кубиками, тушить в небольшом количестве растительного масла на медленном огне. В другой сковороде обжарить измельченный лук до мягкости. Добавить мелко нарезанный болгарский перец, жарить несколько минут. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить в сковороду к луку с перцем, посолить, поперчить по вкусу, тушить на слабом огне, перемешивая, до готовности. Получившуюся массу выложить к баклажанам, добавить измельченный чеснок, тушить 10—15 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками.

Баклажанная икра простая

3 кг баклажанов, 2 л томатного сока, 150 мл растительного масла, чеснок, соль и сахар по вкусу

Томатный сок варить на медленном огне до уменьшения объема вдвое. Баклажаны разрезать на 2 части, запечь в духовке до мягкости. Когда немного остынут, очистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле. Переложить в уваренный томатный сок, перемешать, добавить измельченный чеснок, соль и сахар, тушить 15 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 25—30 мин, объемом 1 л — 35—40 мин), закатать крышками и укутать до остывания.

Икра из запеченных баклажанов

3 кг баклажанов, 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г лука, 1 головка чеснока, зелень по вкусу, 100 мл растительного масла, 1 ст. л. соли, сахар и молотый перец по вкусу

Баклажаны вымыть, разрезать пополам, слегка смазать растительным маслом. Запечь в духовке вместе с болгарским перцем до мягкости. Болгарский перец горячим положить в полиэтиленовый пакет, остудить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Баклажаны слегка остудить, очистить, мякоть нарубить ножом. Слегка отжать образовавшуюся при этом лишнюю жидкость. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать. Лук нашинковать, обжарить в растительном масле 2 мин. Добавить болгарский перец, жарить 5 мин. Выложить помидоры, тушить 7—10 мин. Добавить баклажаны и тушить все вместе 10 мин. Затем добавить измельченные чеснок и зелень, соль, сахар, молотый перец, тушить еще 10 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 15 мин, объемом 1 л — 25 мин), закатать крышками и укутать до остывания.

Баклажанная икра с яблоками и помидорами

1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 250 г яблок, 500 г лука, 200 мл растительного масла, 1—2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, молотый черный перец

Баклажаны вместе с кожурой нарезать небольшими кубиками. Помидоры, болгарский перец, яблоки и лук нарезать мелкими кубиками. В разогретом масле обжарить лук до мягкости. Добавить помидоры, тушить под крышкой 10 мин. Затем положить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить до мягкости баклажанов. В конце приготовления добавить соль, сахар, молотый черный перец. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 15—20 мин, объемом 1 л — 25—30 мин), закатать крышками и укутать до остывания.

Икра баклажанно-яблочная

1 кг баклажанов, 3—4 крупных яблока, 2 луковицы, 3—4 ст. л. растительного масла, 1—2 ч. л. сахара, 1—2 ч. л. соли, 1 ст. л. 9%-го уксуса, молотый черный перец, корица на кончике ножа

Баклажаны разрезать пополам, посолить, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Мелко нарезать одну луковицу, обжарить в масле до мягкости (не зажаривать). Вторую луковицу мелко нарезать или натереть на терке. Запеченные баклажаны очистить, слегка отжать лишний сок, нарезать кубиками и обжарить. Добавить обжаренный и сырой лук, тертые яблоки, всыпать сахар, соль, специи, перемешать и тушить до готовности. Время от времени перемешивать. В конце приготовления влить уксус, при необходимости добавить еще соли и сахара. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 10—15 мин, объемом 1 л — 20—25 мин), закатать крышками и укутать до остывания.

Баклажанная икра с яблоками и пастернаком

2,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г корня пастернака (или сельдерея), 500 г яблок кислых сортов, 130 мл растительного масла, чеснок и соль по вкусу

Баклажаны очистить, отварить в подсоленной воде до мягкости, затем нарезать кубиками, слегка отжать лишнюю жидкость. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Болгарский перец и корень пастернака мелко нарезать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло, выложить болгарский перец, пастернак, яблоки, помидоры, тушить 3—5 мин. Добавить баклажаны, измельченный чеснок, посолить, тушить 40 мин, периодически перемешивая. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 20 мин, объемом 1 л —30 мин), закатать крышками и укутать до остывания.

Икра баклажанная без томата

1 кг баклажанов, 3 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы, растительное масло, соль

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками. Перец и лук нарезать кубиками, морковь натереть. Овощи по очереди обжарить в растительном масле, переложить в жаропрочную емкость. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 15—20 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 15—20 мин, объемом 1 л — 25—30 мин), закатать крышками и укутать до остывания.

Баклажанная икра со свеклой

2,5 кг баклажанов, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, пучок зелени, 150 мл растительного масла, 1 ст. л. соли, сахар и молотый перец по вкусу

Баклажаны очистить, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, затем нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на терке. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле до мягкости. Добавить свеклу и морковь, тушить 5—10 мин. Затем положить баклажаны, добавить соль, сахар, молотый перец и тушить на среднем огне 40 мин. В конце приготовления добавить измельченные чеснок и зелень. Горячую икру разложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 20 мин, закатать крышками и укутать до остывания.

Икра баклажанно-кабачковая

700 г баклажанов, 400 г кабачков, 300 г моркови, 200 г помидоров, 250 г болгарского перца, 400 г лука, 5 зубчиков чеснока, 150 мл оливкового масла, 2—3 лавровых листа, соль и перец по вкусу

Кабачки и баклажаны нарезать полукруглыми ломтиками. Помидоры разрезать на несколько частей. Морковь натереть на крупной терке. Лук и болгарский перец мелко нашинковать. В сковороде разогреть масло, обжарить лук, морковь и перец на среднем огне до мягкости. Обжаренные овощи переложить в емкость с толстым дном, долить масла, добавить кабачки, баклажаны, помидоры. Тушить под крышкой на среднем огне 20—30 мин. Добавить соль, перец, тушить 20 мин, перемешивая. Затем положить измельченный чеснок, лавровый лист и тушить еще 5—10 мин. Удалить лавровый лист, овощи измельчить блендером до однородности. Остывшую икру разложить в банки, залить сверху небольшим слоем растительного масла и хранить в холодильнике.

Баклажанная икра с тыквой

5 кг баклажанов, 2 кг мякоти тыквы, 2 кг помидоров, 1 головка чеснока, зелень, 250 мл растительного масла, соль и специи по вкусу

Баклажаны очистить, отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить, слегка отжать. Мякоть тыквы нарезать кубиками, залить водой, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, обжарить в разогретом масле 3—5 мин. Добавить тыкву и баклажаны, тушить 30 мин. Затем положить измельченный чеснок, зелень, специи, посолить, тушить еще 10 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 20 мин, объемом 1 л — 30 мин), закатать крышками и укутать до остывания.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: Икра баклажанная




Категория: Овощи, корнеплоды, грибы | Добавлено 12.07.2015
Просмотров: 1202 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Баклажанная икра"

Баклажанная

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика