Салат из черной редьки. Редьку тщательно моют, очищают от кожицы, снова моют и строгают на терке с крупными отверстиями.
В полулитровую банку вливают пол столовой ложки уксуса, добавляют зелени сельдерея и петрушки и один небольшой зубок чеснока; редьку укладывают, равномерно уплотняя.
По стенке банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки отваренной моркови. Сверху уложенной редьки кладут по чайной ложке соли и сахара, заливают кипятком до уровня продукта.
Вместо соли, сахара и кипятка можно применить горячий рассол (на 1 л воды — две с половиной-три столовые ложки соли, две столовые ложки сахара), его кипятят, процеживают через марлю, вновь нагревают до кипения и используют для заливки.
Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: полулитровые — на 8—10, литровые — на 12 мин. После прогрева банки укупоривают жестяными крышками, несколько раз встряхивают и прокатывают по столу; охлаждают на воздухе крышкой вниз (банки со стеклянной крышкой не встряхивают и после прогревания не переворачивают на крышку).
Примерный расход подготовленных овощей на популитровую банку: редьки — 320 г, перца красного сладкого или моркови — 40, зелени сельдерея и петрушки — 15, чеснока — 3—5 г, 10%-ного уксуса — 15 г.
Салат из редьки подают к столу с майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.
Черная редька с другими овощами.
Редьку подготовляют, как указано в предыдущем рецепте, морковь очищают и режут на пластинки, белокочанную капусту шинкуют тонкой стружкой, лук также шинкуют. В полулитровую банку закладывают последовательно: пол-ложки столовой 10%-ного уксуса, зелень сельдерея и петрушки, чеснок. Уплотняя, кладут смесь овощей, добавляют по чайной ложке соли, сахара и заливают кипятком, дальше по рецепту «Салат из черной редьки».
Примерный расход подготовленных овощей на полулитровую банку: редьки — 160 г, белокочанной капусты — 160, моркови и лука репчатого — по 30, зелени — 10, чеснока — 3—5 г (один зубок). Салат из репы с морковью.
Репу и морковь моют, чистят, варят до полуготовности и режут на кубики. Красный сладкий перец бланшируют 2—3 мин и режут на пластинки такого же размера, как и морковь с репой.
Лук и чеснок, а также зелень моют, очищают и режут. Подготовленные овощи перемешивают. На дно полулитровой банки кладут три-четыре горошка душистого перца, лавровый лист и наливают одну столовую ложку 5%-ного уксуса. Затем закладывают смесь подготовленных овощей, по чайной ложке соли, сахара и заливают кипятком (можно рассолом, как в рецепте «Салат из черной редьки»). Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: полулитровые — на 3—5, литровые — на 8—9 мин,
Дальше по рецепту «Салат из черной редьки».
Примерный расход подготовленных овощей на полулитровую банку: репы — 220 г, моркови — 70, красного сладкого перца — 35, лука — 15, чеснока — 5, зелени 5 г.