500 г сала, 200 г лука, 150 г яблок, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 6—8 горошин черного перца, соль
Сало вымыть, нарезать небольшими кусками и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. С одной луковицы снять только верхний слой шелухи, разрезать на 4 части и добавить в вытопившийся жир вместе со специями и очищенным чесноком.
Смалец процедить, шкварки с луком отложить, а жир снова вылить на сковороду и обжарить в нем очищенный и нарезанный кольцами лук и дольки яблок без кожуры и сердцевины. Шкварки отделить от лука, переложить к яблокам, посолить и жарить, перемешивая, еще 5 минут.
Смалец остудить, перемешать блендером до однородности и разложить по банкам. Закатать, стерилизовать 1 ч, остудить и хранить в прохладном месте.