Сало вымыть, нарезать кусками, выдержать 6 ч в холодной воде. Затем воду слить, сало снова залить водой и повторить процедуру. После этого сало натереть солью, дать немного постоять. В широкую кастрюлю налить немного воды, чтобы она покрыла дно, выложить часть сала. Варить, перемешивая, чтобы жир постепенно вытапливался. По мере готовности добавлять новое сало. Когда весь жир вытопится, процедить его в сухую чистую емкость через марлю.
Стерилизовать банки вместе с крышками, обсушить. Через чистую марлю аккуратно слить смалец с осадка в банки. Герметично укупорить. Хранить в холодном помещении.
Смалец с яблоками
1 кг сала, 150 г яблок, 150—170 г лука, 3 бутона гвоздики, 1 ст. л. соли
Сало вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Яблоки и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Сало, лук и яблоки уложить в глубокую сковороду, посыпать гвоздикой, солью и держать на слабом огне, периодически перемешивая.
Снимать вытопившийся жир ложкой и перекладывать в подготовленную банку. Когда банка наполнится, накрыть ее крышкой и поставить в холодное место. Можно также укупорить банку жестяной крышкой и стерилизовать.
Смалец с перцем
2 кг сала, 1 ст. л. черного перца, 2 ч. л. красного перца, 2 лавровых листа, 3 ст. л. соли
Сало нарезать небольшими кусками, пересыпать солью и специями, дать постоять сутки. Затем выложить на сковороду и нагревать на медленном огне. Вытопившийся жир собирать и сливать в стерильную банку. Наполнять банки так, чтобы до края оставалось около 3 см.
Банку укупорить, стерилизовать 40 мин, остудить и поставить на хранение в прохладное место.