Стресс и витамины
Жизнедеятельность человека требует огромной выносливости как физической, так и нервно-эмоциональной. Чтобы повысить эти свойства организма, его адаптационные способности, существует не один способ. Это и тренировки, и закаливание организма, различные лекарственные средства, и, как показали недавно проведенные опыты, пища. У мужчин в возрасте от 23 до 41 года вызывали в течение нескольких месяцев нервно-эмоциональное напряжение, моделируя стрессовые ситуации. Первая модель — «подъем» в барокамере на высоту 8000 метров над уровнем моря. Испытуемых в барокамере предупредили, что будут созданы условия, соответствующие разрежению воздуха на большой высоте. На самом же деле в барокамере лишь имитировался «подъем», слышался шум вакуум-насосов и установленный высотомер показывал, как падает атмосферное давление. Вторая ситуация: за сутки испытуемым сообщали, что на следующий день их будут вращать в центрифуге с восьмикратными перегрузками, но в последний момент сам опыт отменялся. Третья стрессовая ситуация была связана с решением логических задач в ограниченное время.
Перед стрессовыми воздействиями и после у испытуемых исследовался состав крови — лейкоцитарная формула, содержание сахара, белков, гемоглобина, концентрация свободных аминокислот (анализировалось 15 различных аминокислот), липидов и жортикостероидов.
Исследование проводилось в два этапа. На первом — имитируя стрессовые состояния, регистрировали отклонения от нормы обменных процессов в организме. На втором при тех же стрессовых нагрузках пищевыми добавками пытались скомпенсировать нежелательные изменения, происшедшие в организме.
Результаты были таковы.
Имитация «подъема» на высоту в 8000 метров над уровнем моря вызывала у большинства испытуемых снижение концентрации всех исследованных аминокислот.
Ожидание центрифугирования изменяло содержание только шести аминокислот.
Но в обоих случаях понижалось содержание белка в плазме крови. Такие изменения, по-видимому, связаны с усиленным потреблением в моменты стресса аминокислот для синтеза белков, прежде всего для синтеза альбумина. Психологическая проба (решение задач), наоборот, приводила к повышенному содержанию аминокислот, особенно глутаминовой кислоты, что связано с усиленным обменом этой аминокислоты в головном мозге, сопровождающемся накоплением ее в крови. И «центрифугирование» и пребывание в барокамере поднимало содержание сахара в крови — это типичная реакция организма на стресс. Выраженные изменения в составе форменных элементов крови наблюдали также при ожидании центрифугирования: количество эритроцитов увеличивалось, содержание лимфоцитов уменьшалось.
На втором этапе эксперимента перед стрессовой ситуацией пища испытуемых обогащалась витаминами и минеральными элементами: широко распространенное драже «Ундевит», аскорбиновая кислота, пангамовая кислота, глюкоза, кальций, магний, фосфор — вот неполный перечень. Такая обогащенная пища значительно снижала нежелательные воздействия стресса.