Столбик термометра во многих регионах преодолел отметку +30 градусов и продолжает ползти вверх. Многих беспокоит вопрос: как перенести жару?
Для того, чтобы пережить природный катаклизм, врачи рекомендуют принять таблетки Аспаркама (по 1 табл. 2 раза в день) (противопоказан страдающим почечной недостаточностью и гиперкалиемией) (перед применением посоветуйтесь с лечащим врачом).
Больным, употребляющих любые лекарственные препараты, нужно обязательно советоваться с врачом относительно того, как они могут влиять на организм человека во время периода летней жары. Пациенты, принимающие препараты, снижающие потерю тепла, должны быть проинструктированы врачом о же обследования.
Препараты высокого риска: диуретины, антихолинергические средства, нейролептики.
Люди пожилого возраста должны часто употреблять воду, не ожидая ощущения жажды. Следует избегать летом употребление алкоголя, особенно это касается тяжелых алкогольных напитков (содержание спирта более 20%).
В период летней жары нужно выбирать одежду из легких и натуральных материалов, носить головные уборы, а также следует избегать тесной одежды.
Жара - это тот период, когда можно не ограничивать проведение водных процедур. Кроме того, в жаркие периоды необходимо снизить обычную физическую активность. Обмен тепла в организме человека (метаболическая теплопродукции) зависит от уровней физической активности, акклиматизации, возраста и телосложения.
Питание:
В жару вместе с потом из организма сильнее выделяются различные соли. Самое опасное, особенно для страдающих болезнями сердца, потеря солей калия. Потеря других солей также опасна, но в меньшей степени.
Соответственно, необходимо восполнять недостаток, употребляя продукты, содержащие калий.
Это: печеный картофель с кожурой (именно в ней много этих солей), бананы, абрикосы, изюм, инжир, курага, фасоль белая, соевые бобы, брокколи, свекла, цветная капуста, зелень и корни сельдерея и петрушки, смородина, крапива, морковь, виноград, палтус, форель и др. виды красной рыбы.
Овощи лучше варить в пароварке или печь в микроволновке или духовом шкафу (но он вырабатывает дополнительную жару в помещении) - при таком приготовлении лучше всего сохраняются в продуктах микроэлементы и витамины.
Не следует забывать о пополнении организма солями натрия, незаменимыми при функционировании нервной и мышечной тканей. Однако, поваренная соль здесь вряд ли поможет: ее легко передозировать. Лучше ешьте ржаной хлеб, свежую зелень (любую на свой вкус), свеклу, морковь, морскую капусту (она же пополнит недостаток йода в организме, что немаловажно в нашем йододефицитном регионе), цикорий.
Не забывайте также, что в жару все продукты гораздо быстрее портятся. Обращайте внимание при покупке не только, на конечный срок реализации продукта, но и на условия его хранения. Именно в жару выгоднее (с точки зрения здоровья) покупать скоропортящиеся товары в супермаркетах: там и условия лучше, и проверки санэпидслужбами чаще, и руководство этих торговых заведений беспокоится о своей репутации.
Помните, имунная система человека в жаркое время, также, как и в холодное - сильно ослаблена: организм все свои ресурсы бросает на выживание в экстремальных условиях. Поэтому легко простудиться, употребив холодную пищу, попав под струю холодного воздуха из кондиционера, нырнув в холодную воду.