Конечно, низкокалорийное питание, употребление клетчатки, минералов и витаминов, а также активный образ жизни способны сделать чудеса. Но не всегда это будет способствовать нам стать долгожителями. А ведь так хочется прожить долгую, независимую жизнь и не быть обузам своим родным и близким в старости.
Как заявляют специалисты, этого добиться достаточно легко. Просто нужно знать кое-что о редокс-потенциале (он же ОВП-потенциал или окислительно-восстановительный потенциал).
Итак, между внутренней жидкостью клетки и ее мембраной существует естественная разность потенциалов. Из физики известно, что при существовании разности потенциалов возникает направленное движение электронов (или ионов) - электрический ток. В живом организме электроны осуществляют нормальную транспортировку питательных веществ из межклеточного пространства в клетки, вытесняя продукты метаболизма из клеток в межклеточную жидкость. Такая работа существенно влияет на продолжительность жизни.
Нам необходимо понимать, что нужно делать, чтобы поддерживать организм в жизненном тонусе и прожить как можно дольше "при здравом уме, светлой памяти и на своих ногах".
В процессе жизни человеческое тело высыхает и ОВП крови и межклеточной жидкости ухудшается, стремясь к нулевым показателям.
При закислении крови и межклеточного пространства, когда ОВП станет положительным, как и в клетках организма, разность потенциалов исчезает, и естественный процесс транспортировки питательных веществ и эвакуации продуктов метаболизма останавливается. Вследствие этого наступает смерть клетки и, соответственно человеческого организма.
Чтобы сопротивляться процессу старения, необходимо поддерживать окислительно-восстановительный потенциал в отрицательных значениях ближе к -150 мВ или, что еще лучше, -200 мВ, как у младенца.
Как только ОВП близится к нулевой отметке, организм становится беззащитным перед болезнями. При воспалительных заболеваниях ОВП на мембранах больных клеток уменьшается до -50 мВ, что значительно затрудняет выздоровление человека.
При отдыхе и сне кровь ощелачивается, приобретая минусовой потенциал. При физических нагрузках кровь закисляется, а ОВП стремится к положительным значениям.
Так, при ходьбе босиком по земле между подкисленной кровью ног и щелочной кровью мозга создается разность потенциалов и возникает поток от Земли. Этот энергетический поток в индуистской традиции называется Кундалини.
При тяжелых хронических заболеваниях и необходимости восстановления больных органов ОВП в межклеточном пространстве и в крови следует поднимать даже выше оптимального уровня –до минус-250-300 мВ. Это не повредит организму, а только поможет быстрее справляться со всеми болезнями.
Если человек испытывает стресс, то его кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону (то есть ОВП смешается в положительную сторону). Гормоны, высвобожденные организмом в состоянии стресса, являются кислотообразующими. Попадая в кровь, они изменяют ее ОВП в сторону плюса. Эмоциональный стресс может быть также результатом химического дисбаланса компонентов пищи, например, неправильно подобранное меню, обработанных химикатами продуктов и т.д.
Кислая среда создает недостаток энергии, вызывает хроническую усталость и восприимчивость к заболеваниям. Однако, иногда пищу можно подкислять для дезинфекции, например, кишечника. Но в целом пища должна быть щелочной.
Все микробы и наша питьевая вода имеют положительный ОВП равный +300-400 мВ.
Вода с положительным ОВП не может усвоиться клеткой сразу, пока не приобретет отрицательный потенциал, на что организм тратит много энергии. Вот почему клетки теряют с годами воду и стареют.
Вода с отрицательным ОВП считается живой, поскольку она убивает всех микробов и легко усваивается клетками.
На Земле очень мало мест, где встречается вода с отрицательным ОВП, и в этих местах живут долгожители.
Но воду с отрицательным ОВП можно сделать и дома самому при помощи ионизатора (ее еще называют "живой водой").
Значение редокс-потенциала для некоторых продуктов питания (он же - ОВП-потенциал или окислительно-восстановительный потенциал)
Томатный сок
+36±15 мВ
Сок яблочный
+112±15 мВ
Сок яблочный восстановленный
+132 мВ
Сок виноградный
+150±15 мВ
Свежий сок ростков пшеницы
-200 мВ (через 24 часа + 100 мВ)
Свежий сок моркови
-50-100 мВ (через 24 часа +100 мВ)
Чай черный
+65±15 мВ
Чай зеленый
+50±15 мВ
Зеленый чай с ванильной добавкой
+85±10 мВ
Мед липовый
-150-200 мВ
Мед акации
-60-70 мВ
Мед подсолнечника
-70-90 мВ
Кофе растворимый без сахара
+13 мВ
Кофе растворимый с сахаром
+29 мВ
Кофе натуральный без сахара
+1 мВ
Кофе натуральный с сахаром
+10 мВ
Кока-кола
+300±25 мВ
Красное вино
+49±15 мВ
Вода водопроводная
+150+350 мВ
Вода из колодца
+200+300 мВ
Вода из источника, набранная 19 января
+183 мВ
Вода из источника, набранная летом
+270 мВ
Вода с добавлением меда
+156 мВ
Вода с добавлением сахара
+153 мВ
Вода из артезианских скважин
+200+400 мВ
Вода в бутылках
+300 +450 мВ
Молоко кормящей матери
-150-170 мВ
Парное коровье молоко
-150-170 мВ (через сутки +150 мв)
Смеси для кормления детей, приготовленные из концентратов для «диетического детского питания» на воде
Итак, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является показателем количества электронов и энергетического потенциала жидкости. Шкала измерений приводится в милливольтах (мВ). Шкала распространяется от -800 мВ, что соответствует наивысшей концентрации энергии (восстановленное состояние), до +1200 мВ, что соответствует самой низкой концентрации энергии (окисленное состояние). Нейтральному состоянию соответствует значение 0 мВ. Значение ОВП -500 мВ свидетельствует о наличии большего количества электронов, чем при значении ОВП +200 мВ.
Все самые опасные бактерии и вирусы распространяются в кислой среде. И, наконец, раковые клетки появляются и размножаются при дисбалансе в организме ОВП-потенциала. Именно это необходимо учитывать в период реабилитации и послеоперационного лечения онкологических больных.