Пять продуктов, без которых невозможна нормальная работа сердца
13:47
От здоровья сердца зависит многое в нашей жизни, как, впрочем, и сама жизнь.
Ниже приведен перечень продуктов, которые необходимо постоянно употреблять в пищу, чтобы сердце и кровеносные сосуды получали все необходимые для их нормального функционирования микроэлементы и витамины.
Авокадо
Ученые из Мексики обнаружили, что у людей, которые ежедневно в течение недели едят авокадо, в среднем на 17% снижается уровень плохого холестерина крови. Кусочки авокадо можно нарезать слайсами и класть на бутерброд или нарезать кубиками и добавлять в салаты.
Цельнозерновые продукты
Клетчатка, содержащаяся в целом зерне (цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, овсяная и гречневая крупы), выводит лишний холестерин из организма.
Лосось (или другая жирная морская или океаническая рыба)
Жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь, тунец и лосось содержит омега-3 жирные кислоты. Употребление жирной рыбы дважды в неделю снижает риск развития сердечных заболеваний, уменьшает воспаление и улучшает обмен холестерина.
Спаржа
Спаржа является одним из лучших природных очистителей артерий - она содержит много фолатов, которые лечат многолетнее воспаление сосудов и снижают артериальное давление. Поэтому спаржа считается природным лекарством, которое предотвращает образование тромбов. Варить спаржу нужно лишь пару минут в подсоленной воде, затем только сбрызнуть растопленным сливочным маслом или оливковым маслом и подавать как гарнир.
Гранат
Гранат содержит много фитохимических веществ, которые защищают слизистые оболочки артерий от воспалений и повреждений. Гранатовый сок стимулирует образование в организме окиси азота, расширяющий сосуды и улучшает движение крови в сосудах.