Трансжиры - это ненасыщенные жиры, полученные искусственным путем из жидких растительных масел. Методом гидрогенизации жидкие масла превращают в твердые: маргарины и спреды. Такой вид жиров вреден для нашего организма, они полностью изменяют метаболизм на клеточном уровне, способствуя накоплению токсинов.
В результате систематического употребления в пищу трансжиров наблюдается увеличение риска развития диабета, снижение уровня тестостерона у мужчин, угроза атеросклероза, ожирение, рак.
С маргарином все понятно, но вот знали ли вы, что сливочное масло жирностью 72,5% также не пригодно для употребления. Натуральное сливочное масло бывает только не ниже 82,5% жирности.
Синтетические сахарозаменители
Самые известные искусственные заменители сахара - аспартам, сахарин, сукламат - чрезвычайно вредные для здоровья.
Так, широко распространенный аспартам при температуре 30 ° С распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин и вызывает бессонницу, нарушения пищеварения, головная боль, учащенное сердцебиение. Сахарин - канцероген, провоцирует возникновение опухолей. Сукламат вызывает аллергию.
Газированные сладкие напитки, леденцы, жевательные резинки и «диетические» сладости - источник вредных подсластителей. Если хотите ограничить потребление сахара, используйте в качестве альтернативы мед, фруктозу, стевию.
Колбасные изделия
О вреде колбасных изделий столько всего написано, но как же они аппетитно выглядят и пахнут! Жаль только, что все эти сосиски, копченые и вареные колбасы, магазинные паштеты, ветчина - всего лишь пустышка.
40% веса этих изделий составляет жир, шкура, субпродукты и даже костную муку, а остальное - гель, который в специальном аппарате при взаимодействии с субпродуктами превращается в кусок «мяса». Усилители вкуса, усилители цвета, консерванты, коптильная жидкость (с формальдегидом) сделают свое дело - ароматная и сочная буженина готова ...
Не позволяйте производителям наживаться на вашем здоровье, покупайте натуральное мясо и готовьте из него полезные блюда для своей семьи, например домашние сосиски.
Глутамат натрия
Глутамат натрия (Е-621), являющийся канцерогеном, добавляют в большом количестве в чипсы, сухарики, бульонные кубики, колбасные изделия, синтетические приправы, которые и так безвредными не назовешь. Чтобы обезопасить себя, читайте внимательно информацию на упаковке и воздержитесь от покупки таких товаров.
Шоколад и карамель
На отечественном рынке настоящий шоколад - редкость. В основном это композиция из различных заменителей, гидрожиров, эмульгаторов и красителей. Выбирая шоколад, остановись на горьком. Состав натурального шоколада: какао-масло (никакого пальмового, соевого или хлопкового масла в нем быть не должно), какао-бобы, лецитин, сахарная пудра.
В карамели же сейчас столько разных эссенций, что о сохранности зубной эмали говорить не приходится. Большое содержание сахара не добавляет плюсов конфетам.
Полуфабрикаты
Если подсчитать сколько крабовых палочек производится и потребляется в мире, выйдет, что никаких крабов на это дело не хватит.
Крабового мяса в палочках нет, а есть рыбный фарш, вода, крахмал, растительное масло и целый ряд загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Употреблять их в пищу или нет – ваше дело, но вот многие представители кошачьей братвы от этого продукта отказываются ...
Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления - привычные для многих продукты. Но подумайте, нужна ли вам такая химическая атака на организм? Пельмени, котлеты, рыбные палочки, еда из уличных киосков также не добавят тебе здоровья.