Теория раздельного питания имеет научное обоснование. В прошлом веке русский академик Павлов экспериментальным путем пришел к выводу, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру очень важно отделять крахмалы от белков, так как первые перевариваются в желудке ферментом, поступающим со слюной, а вторым требуется соляная кислота (она же подавляет переваривание крахмалов). Позднее идеи Павлова развил американский врач Герберт Шелтон.
Приверженцы теории раздельного питания утверждают, что в результате грамотного сочетания продуктов снимается нагрузка со всего ЖКТ, выводятся шлаки и токсины, повышается работоспособность.
Однако переходить на эту систему питания (особенно если у тебя имеются какие-либо хронические заболевания) следует без фанатизма - в противном случае ты рискуешь попросту недобирать суточную норму белков, жиров и углеводов. Для начала возьми на вооружение основные принципы - и следи за своими ощущениями. Если организм откликается на пищевые нововведения бодростью и улучшением самочувствия -значит, лично тебе метод раздельного питания подходит.
Вредное соседство
Интересно, что в основе пищевых предписаний древних религий лежит физиология. Эти учения зародились в глубокой древности, когда люди поневоле питались раздельно: охота была удачной - и все лакомятся мясом, не повезло - довольствуются растительной пищей.
Многие из привычных составляющих наших блюд начинают «конфликтовать» между собой уже в салатнице или на тарелке. К примеру, микроэлемент под названием аскорбатоксидаза, содержащийся в огурцах, разрушает аскорбиновую кислоту, которой богаты помидоры. Также нежелательно готовить салат из огурцов и капусты. А вот капуста и помидоры в такой конфликт не вступают. Черный хлеб и твердый сыр, съеденные в разное время, не приводят к повышению уровня сахара в крови, однако бутерброд из этих ингредиентов резко подстегивает этот процесс. Многие продукты, весьма полезные в отдельности, объединившись, становятся вредными!
Общая поверхность ЖКТ равна примерно пяти квадратным метрам. Это единый механизм, в котором не предусмотрено отдельных «отсеков» для переваривания жиров, белков и углеводов. Все они перерабатываются в желудке в общей массе, причем время переваривания для каждого различное. Львиная доля витаминов синтезируется в нашем кишечнике. Важно не смешивать «антагонистические» продукты, иначе можно легко приобрести не только лишние килограммы, но и многочисленные проблемы с пищеварением, которые рано или поздно превратятся в болезни.
Хороший повар стоит десяти докторов
Полезность блюда зависит также и от способа его приготовления. Так, например, овощи при варке (особенно в большом количестве воды) теряют большинство витаминов, а морковь - еще и каротин, свое главное ценное вещество. Гораздо полезнее съесть морковку в сыром виде (натереть на терке и добавить сметану) или притушить в растительном масле. Так максимально сохранятся полезные свойства корнеплода, к тому же данные продукты хорошо ладят между собой. Очень важно «развести во времени» мясо и хлеб. Съев бутерброд с колбасой или ветчиной, не удивляйся, если живот через пару часиков начнет недовольно «ворчать»: пока желудок переваривает мясо, хлеб успел забродить.
Можно избежать этих неприятностей, если не смешивать белки, углеводы и живые продукты. К белкам Шелтон относил мясо, рыбу, птицу, молоко и его производные, яйца, орехи, зернобобовые. К углеводам -крахмал, крупы, картофель, сахар, муку и ее производные, а также варенье, конфеты, мед. К живым продуктам -овощи, фрукты, ягоды и грибы.
Самая сложная для переваривания пища - животные белки, поэтому так важно подобрать для них наиболее удобоваримое соседство. Для мяса, например, лучший гарнир -это зеленые некрахмалистые овощи (много крахмала в кукурузе, горохе, картофеле). Они нейтрализуют вредные свойства белков животного происхождения, способствуют их перевариванию и выводят из крови лишний холестерин. Не следует смешивать в одном блюде белки животного и растительного происхождения: каждый из них требует особой пищеварительной секреции и различного времени для переваривания. Жирная свинина с гороховой кашей - яркий антипример. А вот с капустой такое мясо вполне удобоваримо: этот овощ содержит кислоту, «выталкивающую» жир. Такими же свойствами обладает листовой салат. Макароны и спагетти гораздо лучше сочетаются с овощным гарниром и различными соусами, чем с привычной отбивной!
Кашу маслом не испортишь?
Сливочное масло - популярная заправка для каш - на самом деле не так уж и полезно! Трудноперевариваемую кукурузу, фасоль, чечевицу и горох лучше сдабривать «легкими» жирами -например, растительным маслом. Другие каши воспримут сливочное масло более спокойно. Однако животные белки и крахмалистые гарниры -это наиболее калорийная пища, поэтому не смешивай их в одном блюде.
Добавление сливочного масла в картофельное пюре -блюдо, само по себе богатое крахмалами (способствуют набору калорий даже в большей степени, чем сахар) -тоже чревато последствиями в виде лишних килограммов. В этом смысле наиболее полезна картошка, запеченная в духовке или золе без масла: в таком виде она хорошо усваивается и не «забивает» кишечник труднорастворимым крахмалом - следовательно, и переваривается гораздо легче!
Десерт подавать? В старину между основным блюдом и десертом проходил внушительный отрезок времени. И этому есть свое объяснение: сладости в желудке усваиваются быстрее всего. А тортик или сдобная булочка, съеденные после плотного обеда, приводят к таким неприятным ощущениям, как вздутие, изжога или отрыжка.
Сдобная выпечка - яркий пример неудачного сочетания различных продуктов. Мало того, что вкусные изделия из теста высококалорийны (мука высшего сорта, масло и сметана в избытке) -в них много несочетаемых белков, жиров и углеводов, что создает проблемы для пищеварительного тракта.