Будь то сыр, мясо, вода или сок - большая часть нашей пищи упакована в пластик. Озабоченные скрытой опасностью, которую несет пластик, немецкие ученые инициируют новое расследование: пища, которую мы едим, возможно, опасна для здоровья или жизни. Эко-токсиколог Мартин Вагнер из Университета Франкфурта обнаружил в обычной минеральной воде из пластиковой бутылки неожиданно высокую концентрацию примесей. В отчете об исследованиях он упоминает не об одном элементе, а о "коктейльном эффекте" - смеси достаточно большого числа вредных химических веществ. По предположению ученого, эти химикаты могли попасть в воду в результате выщелачивания из пластика.
Опасные химические вещества, такие как пластификаторы и бисфенол А, входящие в состав пищевых пластиков, отвечают за сердечно-сосудистые заболевания, болезни репродуктивной системы мужчин и онкозаболевания. В Канаде, детские бутылки, изготовленные из поликарбоната уже запрещены, но остались в обиходе другие, не менее опасные виды пластика.
По мнению Вагнера практически весь пластик, используемый с продовольствием должен быть тщательно исследован, а срок хранения продуктов в нем должен быть минимальным. При этом следует избегать прямых солнечных лучей и температуры выше 15 градусов, так как эти факторы ускоряют химические процессы, происходящие в пластике. "Хотя наши исследования только начинаются, хочу обратить внимание на то, что за последние десятилетия, когда пластиковые изделия начали широко применяться в нашей жизни, качество мужской спермы резко ухудшилось, растет число случаев мужского бесплодия", - добавил ученый.