Употребление грецких орехов способствует определенному изменению в активности мозга, благодаря которому достигается эффект похудения.
Результат исследования американских ученых из Beth Israel Deaconess Medical Center опубликовано в журнале «Diabetes, Obesity and Metabolism».
Исследователи проводился эксперимент, в рамках которого группа случайно выбранных пациентов с ожирением употребляла смузи, содержащий 48 граммов грецких орехов. Этот напиток испытуемые принимали на протяжении пяти дней – по одному разу в день. После этого люди месяц питались в своем привычном режиме, а затем вновь на протяжении нескольких дней употребляли ореховый смузи.
Пациентам с помощью МРТ измеряли активность головного мозга: до того, как они курсом принимали орехи, и после. Ученые констатировали, что после пяти дней употребления орехов в мозге людей были зарегистрированы различия мозговой активности в зонах, ответственных за сытость и торможение. В результате ореховой терапии электрическая активность в этих участках мозга возросла – это означало, что люди лучше чувствовали насыщение и быстрее прекращали есть.
Таким образом, уменьшалось количество употребляемой ими пищи и калорий, что и способствовало похудению.