1 ст. л. манной крупы, ½ стакана молока, 2⁄3 стакана воды, ½ яйца, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. сливочного масла, соль, панировочные сухари, 3 ст. л. фруктового сиропа или 1 ст. л. варенья
В подсоленную кипящую воду с молоком всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить на слабом огне 20 минут. Затем добавить сахар, проварить еще несколько минут, положить масло и желток. Все перемешать и осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями, и запекать в духовке 30 минут. При подаче на стол полить вареньем или фруктовым сиропом.
Манно-яблочный пудинг
2⁄3 ст. л. манной крупы, ½ яблока, ¾ стакана молока, ½ яйца, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. сливочного масла, ½ ст. л. варенья
Приготовить на молоке полувязкую манную кашу (соотношение жидкости 1:8). Добавить к ней сырой желток, растертый с сахаром, очищенное и натертое яблоко и перемешать. В смесь осторожно ввести взбитый белок, переложить ее в смазанную сливочным маслом форму и поставить в духовку на 30 минут. Готовый пудинг полить вареньем.
Манный пудинг с грушей
1 ч. л. манной крупы, 100 мл молока, ½ яйца, 2 ст. л. сливочного масла, ½ груши, ½ ст. л. сахара, щепотка соли, 1 ч. л. сухарей, 1 ст. л. фруктового или ягодного сиропа
В кипящее молоко медленно, непрерывно помешивая, всыпать манную крупу, добавить соль и варить до загустения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и поставить на водяную баню на 20—25 минут. Немного охладить кашу и положить в нее желток, сливочное масло, тщательно перемешать. Белок взбить до получения крепкой пены, добавить в кашу, осторожно перемешать. Очистить грушу, нашинковать ее на крупной терке, добавить сахар и тушить на слабом огне. Форму для пудинга смазать маслом, дно посыпать сухарями. Выложить половину каши, на нее положить тушеную грушу, а на нее снова кашу. Разровнять, смазать маслом и поставить запекать в духовку до образования розовой корочки. При подаче на стол полить фруктовым или ягодным сиропом.