300 г черной смородины, 300 г сахара, 4 ст. л. лимонного сока, 5 л минеральной газированной воды
Смородину залить 200 мл обычной воды, варить, пока ягоды не станут мягкими, процедить и отжать. В получившийся смородиновый сок добавить сахар, поставить на огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Сироп остудить, добавить лимонный сок и газированную воду.
Дынно-мятный лимонад
200 г мякоти дыни, 4—6 веточек мяты, 3 ст. л. сока лайма, 5 ст. л. сахара, 10 кубиков льда, 1 л негазированной минеральной воды
Дыню нарезать небольшими кубиками. Листья мяты слегка размять с сахаром и соком лайма, добавить к дыне. Залить смесь минеральной водой, перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Добавить лед и подать на стол.
Домашний лимонад
200 мл лимонного сока, 200 г сахара, 1,5 л воды
Лимонный сок смешать с сахаром и водой, чтобы сахар полностью растворился. Поставить напиток в холодильник на 20—30 мин. Подавать, украсив бокалы с лимонадом ломтиками лимона и апельсина.
Апельсиново-мятный лимонад
400 г апельсинов, 2—3 ст. л. лимонного сока, 5—7 веточек мяты, 100—130 г сахара, 2,5 л воды
Апельсины очистить, корки залить кипятком на 2—4 мин. Из мякоти апельсинов выжать сок, добавить к нему лимонный сок. Воду, сахар, апельсиновые корки и выжимки, промытые веточки мяты смешать, варить на среднем огне 5 мин, а затем остудить до комнатной температуры. Жидкость процедить, добавить апельсиново-лимонный сок, смешать, поставить на 30 мин в холодильник и подать на стол.