3 ст. л. измельченного сухого шиповника, 2 ст. л. изюма, 5 стаканов воды
Измельченный сушеный шиповник залить 3 стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Процедить через марлю, свернутую в 2 слоя. Выжимки залить 2 стаканами кипятка. Соединить оба отвара и добавить изюм. С двух лет можно давать ребенку по ½ стакана в день.
Компот из шиповника и яблок
1 стакан сушеного шиповника, 1 яблоко, 2—3 ст. л. сахара (по вкусу), 1 л воды
Залить шиповник холодной водой, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне. Затем добавить нарезанное яблоко, сахар по вкусу. Варить до готовности. Если у ребенка нет аллергии, то в компот можно по вкусу добавить ягоды смородины, черники или изюм. Давать не более ½ стакана в день.
Морс из брусники
200 г брусники, 100 г сахара, 1 л воды
Перебрать и промыть ягоды, выложить их в крутой кипяток. Накрыть кастрюлю крышкой и проварить на слабом огне не более 5 минут. Жидкость процедить через марлю или дуршлаг. Из ягод отжать сок и добавить его в отвар. Всыпать туда сахар и потомить на слабом огне еще 4 минуты.
Морс из смородины
12 ст. л. ягод смородины (красной или черной), 9 ст. л. сахара, 10 стаканов воды
Перебрать и промыть ягоды. Вскипятить воду, всыпать сахар и прокипятить еще раз. Добавить ягоды и на слабом огне довести до кипения. Как только жидкость закипит, снять с огня. Не давать морсу кипеть, иначе напиток лишится всех полезных свойств. Настаивать морс 30 минут, затем процедить.
Домашний лимонад
по 2 лимона и апельсина, 4 ст. л. фруктозы или сахара, 1 л воды
Хорошо вымыть лимоны и апельсины, обдать их кипятком. Затем тонко срезать цедру (только желтую часть, без белого слоя) и положить ее в кастрюлю. Туда же выдавить сок из лимонов и апельсинов. Добавить фруктозу (сахар), залить кипятком. Остудить и перелить в стеклянную банку. Поставить лимонад в холодильник на 4 часа. Затем процедить через ситечко и оставить нагреваться до комнатной температуры. Если напиток покажется слишком концентрированным, развести бутилированной детской водой.
Домашний лимонад с клубникой и медом
1 лимон средней величины, 300 г свежей или замороженной клубники, 1 ст. л. меда, 1 л воды, сахар
Лимон тщательно вымыть и нарезать некрупными кусочками, не удаляя цедру. В блендер или кухонный комбайн с измельчителем выложить кусочки лимона, клубнику, мед и залить водой. Взбивать в блендере примерно 2 минуты. Получившуюся массу процедить через сито. Разлить в стаканы, украсив их сахаром. Для этого обмакнуть верх бокалов в воду, а затем опустить в сахар-песок.