Кожуру от двух апельсинов замочить в одном литре горячей воды на 5-6 часов, по прошествии этого времени, воду перелить в кастрюлю и добавить еще 1,5 литра воды, Корки смолоть на мясорубке, высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить 100 гр. сахара и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. После процедить через мелкое сито или дать отстояться и аккуратно слить.
В высоком бокале смешать сок грейпфрута с малиновым сиропом и дробленным льдом, затем положить ванильное мороженое, осторожно долить охлажденной содовой водой, сверху украсить взбитыми сливками. Подать на подносе с ложечкой.
Апельсиновый лимонад
300 г апельсинов, 150 г мандаринов, 120 г лимонов, 150 г сахара (количество сахара можно изменить), 700 мл воды, 500 мл газированной воды
Фрукты тщательно вымыть, со всех фруктов аккуратно снять ножом или теркой цедру, затем выжать сок. В кастрюлю положить сахар, добавить цедру и сок со всех фруктов. Залить 700 мл кипятка и кипятить около 1 минуты. Кастрюлю со смесью остудить и поставить в холодильник примерно на 5 часов. Процедить напиток через марлю и добавить газированную воду.
Имбирный лимонад
20 г имбиря, 120 г лимона, 90 г меда (можно заменить сахаром), 2 г куркумы, 200 мл воды, 1,5 л газированной воды
Имбирь вымыть и очистить, лимон ошпарить кипятком. Натереть имбирь на мелкой терке, с лимона снять цедру. Сложить имбирь и цедру в кастрюлю, выдавить туда же лимонный сок, залить 200 мл воды и нагреть до кипения. После закипания добавить куркуму и варить еще 2—3 минуты. Дать остыть, добавить мед, процедить и залить газированной водой.
Лимонад «Зеленый»
70 г тархуна (свежего), 220 г лимона, 150 г лайма, 150 г сахара, 1,5 л газированной воды, 200 мл воды
Тархун промыть, отделить листья от стебля. Сахар растворить в 200 мл воды, положить в сладкую воду тархун и дать жидкости закипеть на слабом огне, затем сразу снять с плиты. Накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на 1 час. Блендером взбить сироп с тархуном, процедить 2 раза через марлю. Из лимонов и лаймов выжать сок, добавить в тархуновый сироп и залить газированной водой.
Ромашковый лимонад с перцем чили
300 мл крепкого ромашкового чая, 15 мл имбирного сока, 15 мл сахарного сиропа, 40 мл жидкого меда, 50 г лимона, 25 г перца чили, 1 л газированной воды, лед
Налить в кувшин 300 мл ромашкового чая, добавить имбирный сок. Выжать сок из лимона. Кувшин наполнить льдом, влить лимонный сок, сахарный сироп и мед. Тщательно перемешать. Перец вымыть, сделать ножом несколько надрезов и опустить в кувшин.
Лимонад с апельсином и черной смородиной
150 г черной смородины, 2 л воды, 150 г апельсинов, 100 г сахара, 1 палочка корицы
Смородину высыпать в кастрюлю, залить 2 л воды и поставить на маленький огонь. Апельсин разрезать на 8 долек и вместе с сахаром и корицей добавить в кастрюлю. Довести до кипения и варить примерно 4 минуты. Снять с огня и охладить.
Цитрусовый лимонад
1 лимон, 1 апельсин, 1 грейпфрут, 2 мандарина, 3 ст. л. сахара, 1 палочка корицы, щепотка мускатного ореха, 1 л кипяченой воды, 1 л газированной воды
С цитрусовых снять тонкий слой цедры, из мякоти выжать сок. Цедру залить кипяченой водой, добавить специи, довести до кипения и сразу снять с огня. Охладить, процедить. Добавить сахар, влить выжатый сок, разбавить газированной водой.
Лимонад из мандаринов
10 мандаринов, сок 1 лимона, 1 л кипяченой воды, 3—4 ст. л. сахара
В кастрюлю влить 1 стакан воды, всыпать сахар, довести до кипения, затем остудить и соединить с оставшейся охлажденной кипяченой водой. Мандарины очистить, измельчить в блендере, залить охлажденным сахарным сиропом. Поместить в холодильник минимум на 1 час, затем процедить и влить лимонный сок.
Лимонад с медом
5—6 крупных лимонов, 2 л воды, 5—6 ст. л. меда
Лимоны тщательно вымыть щеткой. Один лимон отложить. С остальных срезать тонкий слой цедры без белой мякоти. Залить цедру соком, выжатым из лимонов. Добавить мед, влить охлажденную кипяченую воду, оставить на ночь в прохладном месте. Удалить цедру, добавить нарезанный кружочками лимон и подавать.
Лимонад
3 л воды, 3 лимона, 450 г сахара, молотая гвоздика на кончике ножа
Лимоны вымыть, очистить от цедры, выжать сок. Выжимки и цедру измельчить, залить водой, добавить сахар, гвоздику и проварить на слабом огне 5—10 минут. Дать настояться 30—60 минут, процедить и добавить выжатый сок. Перед подачей охладить.
Лимонад из апельсинов
3 л воды, 4 апельсина, 300 г сахара, молотая корица на кончике ножа
Апельсины вымыть, очистить от цедры, выжать сок. Выжимки и цедру измельчить, залить водой, добавить сахар, корицу и проварить на слабом огне 5—10 минут. Дать настояться 30—60 минут, процедить и добавить выжатый сок. Перед подачей охладить.
Лимонад из киви
6 киви, 3⁄4 стакана лимонного сока, 1 л газированной воды, 1 стакан сахара
Киви очистить, измельчить, протереть через сито. Смешать лимонный сок с сахаром, добавить пюре из киви, влить газированную воду. Дать настояться 10 минут. Подавать со льдом.
Медовый газированный лимонад
1 стакан кипяченой воды, 3 стакана газированной воды, 2 ст. л. меда, 1 лимон
Мед растворить в стакане кипяченой воды. Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками, слегка размять ложкой, залить медовым сиропом. Дать постоять 2—3 часа (лучше — ночь). Соединить с охлажденной газированной водой. Подавать вместе с дольками лимона.
Лимонад с грушами и яблоками
2 л воды, 2 груши, 2 яблока, 2 апельсина, 1 лимон, 2 бутона гвоздики, сахар по вкусу
Яблоки и груши нарезать крупными дольками, удалить сердцевину. С цитрусовых тонко срезать цедру и выжать сок. Фрукты залить водой и соком, добавить цедру, сахар и гвоздику, довести на среднем огне до кипения. Снять с огня, остудить и процедить.
Лимонад с ананасом
1 банка консервированных ананасов, цедра и сок 1 лимона, 500 мл воды, 1 ст. л. сахара
В кипящую воду добавить лимонную цедру, сахар, перемешать и снять с огня. Процедить, добавить лимонный сок и заливку от консервированных ананасов, положить нарезанные небольшими кусочками консервированные ананасы. Охладить.
Лимонад с мятой
1 лайм, 1 лимон, 3 веточки мяты, 1 л воды, 3—4 ст. л. сахара
Из лайма и лимона выжать сок. Мяту измельчить в блендере, добавить сок, сахар, влить воду, тщательно взбить. Подавать со льдом.
Лимонно-апельсиновый напиток
1 л газированной воды, 1 лимон, 1 апельсин, 3 ст. л. сахара
Фрукты вымыть, нарезать ломтиками вместе с цедрой. Посыпать сахаром, размять, чтобы выделился сок. Залить водой, оставить на ночь, затем процедить. Напиток подавать охлажденным.