Витаминный напиток не требует ни термической, ни химической обработки ягод и фруктов, поэтому все полезные вещества, минералы и витамины сохраняются в заготовке на весь период ее хранения. Хранение осуществляется в морозильной камере.
Заготовки фасуются в мерные пакетики. Очень удобны ЗИП-пакеты с размером 5х7 см (на одну чашку), хотя по желанию размер можно подобрать любой другой.
Для придания оригинального вкуса напитку, можно миксовать ягоды и фрукты. Особенно хороша облепиха при добавлении ее практически ко всем заготавливаемым ингредиентам.
Итак, рецепт на примере малины и клубники.
1. Измельчаем малину и клубнику блендером до образования однородной массы (после обработки в блендере толстокорых ягод, рекомендуется протереть их в сите, чтобы отделить от остатков кожицы).
Заготовка для ягодного напитка (малина - клубника)
2. Раскладываем полученную массу чайной ложкой или шприцем в зип-пакетики
ЗИП-пакетики с ягодной массой
3. Аккуратно моем снаружи зип-пакетики проточной холодной водой и даем воде стечь. 4. Отправляем заготовки напитка в морозильную камеру. Уже через 12 часов заготовка для напитка готова.
Фруктово-ягодный лёд можно бросать в чашку с минеральной водой и пить напиток летом, а можно заливать горячей кипяченой водой (не выше 70-градусов, чтобы сохранились витамины С) и пить зимой.
Примечание.
Не пытайтесь сохранить зип-пакетики при извлечении брикетика фруктово-ягодного льда. Просто разрежьте пакетик и выбросьте его!