2 ст. л. каркаде, 2 яблока, цедра ½ лимона, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 1 л воды, сахар или мед по вкусу
Имбирь, цедру, нарезанные яблоки залить водой, довести до кипения. Снять с огня, добавить каркаде. Настаивать 10—15 минут. Процедить, подсластить по вкусу. Подавать горячим или охлажденным.
Зеленый чай с имбирем согревающий
1 ст. л. зеленого чая (с горкой), 1 ст. л. измельченного корня имбиря, 10 бутонов гвоздики, 10 горошин черного перца, 1 лимон, 1 л кипятка
Лимон тщательно вымыть, нарезать ломтиками, удалить косточки. Все ингредиенты поместить в термос и залить кипятком. Настаивать 1 час, процедить. Пить чай теплым. Напиток тонизирует, поэтому не стоит пить его перед сном.
Имбирный чай
1⁄4 корня имбиря, ½ лимона, 3 ч. л. меда, 1 л воды
Имбирь натереть на терке, выложить в термос, влить сок лимона, добавить мед. Залить кипящей водой и настаивать 1 час. Пить больше 2 л в день не рекомендуется.
Чай с ромашкой и мятой
500 мл воды, 1 ч. л. черного чая, 1 ч. л. цветков ромашки, 1 ч. л. мяты
Чай, ромашку и мяту залить кипятком и настаивать 10 минут под крышкой. Настой процедить.
Черный чай с имбирем согревающий
½ ч. л. тертого корня имбиря, 1 ч. л. черного чая, 1 стакан кипятка, сахар по вкусу
Залить чай кипятком, добавить имбирь, накрыть крышкой и настаивать 20—30 минут, после чего процедить и добавить сахар.
Чай из плодов шиповника и вишни
2 ст. л. сушеной вишни, 2 ст. л. плодов шиповника, 1 л кипящей воды, мед по вкусу
Вишню и шиповник выложить в термос, залить кипящей водой, дать настояться 1 час. Процедить. По желанию добавить мед.
Зеленый чай с мятой
1 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. сушеной мяты, 1 ч. л. меда, 1½ стакана кипятка
Смешать зеленый чай с сушеной мятой, залить кипящей водой. Добавить мед, дать настояться под крышкой 5 минут.
Чай из трав и яблок
по 1 ч. л. листьев ежевики, малины, земляники и яблочной кожуры, 2 стакана кипятка
Листья и кожуру заварить в чайнике, как обычный чай, процедить. По вкусу добавить сахар или мед.
Чай из веточек вишни
2 ст. л. рубленых веточек вишни, 500 мл воды
Веточки вишни крупно нарезать, залить кипятком и варить 10 минут. Дать настояться 10 минут, затем процедить.
Чай ягодный
по 1 ч. л. сушеной облепихи, малины, рябины, вишни, 500 мл воды
Ягоды промыть, выложить в чайник, залить кипятком. Укутать полотенцем на 20 минут.
Липовый чай с мелиссой
по 1 ч. л. мелиссы и цветков липы, 1 стакан кипятка, 1 ч. л. меда
Заварить травы кипятком в чайнике. Укутать на 20 минут. Пить с медом.
Холодный чай из облепихи и меда
3 стакана сока облепихи, 1 л кипяченой воды, 1 ст. л. меда
Сок облепихи развести кипяченой водой, добавить мед, тщательно перемешать и поставить в холодильник. Подавать холодным.
Витаминный чай
по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника, черной смородины, рябины, малины, 2 стакана кипятка
Заварить, как обычный чай. Пить теплым или охлажденным.
Чай из земляничных листьев
500 мл воды, 2 ч. л. листьев земляники, по 1 ч. л. листьев ежевики, черной смородины, 1 ч. л. чабреца, мед по вкусу
Смешать листья и траву чабреца, залить кипятком в чайнике, дать настояться 10 минут. Добавить мед по вкусу.
Чай с цитрусовыми корками
500 мл кипятка, 1 ч. л. апельсиновых корок, ½ ч. л. лимонных корок, по 1 ч. л. зеленого и черного чая, сахар по вкусу
Залить все ингредиенты кипятком. Дать настояться 5 минут, добавить сахар по вкусу.
Чай с яблоками
1 яблоко, 500 мл кипятка, 3 ч. л. черного чая, сахар или мед по вкусу
В заварочном чайнике заварить кипятком чай. Через 1 минуту добавить нарезанные вместе с кожурой яблоки, укутать на 10 минут. Настой процедить и подсластить по вкусу.
Холодный лимонный чай
1 лимон, 4 ч. л. черного чая, 1 ч. л. зеленого чая, 1 л кипятка
Смешать черный и зеленый чай, залить горячей, но не кипящей водой. Когда остынет, процедить. Тщательно вымыть лимон, нарезать кружочками, положить в остывший чай. Оставить на 1 час. Пить холодным без сахара.
Холодный чай с ананасом
3 апельсина, 1 лимон, несколько кубиков ананаса, 1 стакан заваренного черного чая, 1 стакан ананасового сока, 1 стакан газированной воды, 1 ст. л. сахара, лед
Из лимона и апельсинов выжать сок. Добавить холодный чай, сахар, перемешать. Влить газированную воду и ананасовый сок. Подавать с кусочками ананасов и кубиками льда.
Холодный чай с апельсиновым соком
2 ч. л. черного чая, 300 мл воды, 150 мл апельсинового сока, сахар по вкусу
Заварить кипятком чай, дать настояться 5 минут. Подсластить по вкусу, остудить, процедить. Добавить сок, перемешать. Подавать холодным.
Холодный вишневый чай
½ стакана вишневого сока, 1 стакан холодного чая, сахар по вкусу
Смешать холодный чай с вишневым соком, добавить сахар по вкусу.