Оборвите листья мяты со стеблей. Заварочный чайник обдайте кипятком и обсушите, затем положите в него листья мяты. Залейте кипятком, чтобы листья были полностью покрыты водой, затем слейте воду, оставив листья. Добавьте пакетик чая и снова залейте чайник кипятком. Дайте настояться 10 минут перед употреблением.
Отрежьте дольку лимона, а из оставшегося фрукта выжмите сок в чашку. Туда же натрите как можно больше корня имбиря. Залейте кипятком. Добавьте дольку лимона, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут настояться перед употреблением.
В этом чае также нет калорий.
• Если вы любите острые пикантные напитки, разведите в горячей воде ¼ ч. л. дрожжевого экстракта.
• Сделайте чай с мелиссой, заварив его так же, как описанный выше зеленый чай с мятой, только без пакетика с чаем.
• Сделайте чай «чили», если чувствуете, что приближается простуда: добавьте небольшое количество измельченного перца чили в чай с имбирем и лимоном, рецепт которого описан выше, только процедите его перед употреблением.
• Сделайте холодный мятный чай, как описано выше, без пакетика с чаем и с двойной порцией мяты. Охладите его, затем налейте немного в стакан и долейте газированной воды (по вкусу). Добавьте несколько кубиков льда.
Ананасовый чай
20 г черного чая, 1 л ананасового сока, 100 г апельсинов, 6 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 6 зерен кардамона, 2 палочки корицы, 10 г имбиря, мед по вкусу
Ананасовый сок налить в кастрюлю. Выложить в сок нарезанные дольками апельсины, имбирь и остальные специи. Довести до кипения на среднем огне, затем добавить черный чай. Варить около 15 минут на слабом огне, добавить мед по вкусу.
Яблочный чай с тимьяном
180 г кислых белых яблок, 1 ст. л. черного чая, 1 ст. л. сахара, 1 веточка тимьяна, щепотка корицы
В заварочный чайник насыпать чай с веточкой тимьяна, добавить кипяток. Тонко нарезать яблоко, посыпать сахаром и корицей, слегка перемешать. Разлить чай по чашкам, в каждую добавить по ломтику яблока, дать постоять около 2 минут.
Чай с кедровыми орешками
20 г зеленого чая, 1,2 л воды, 5 веточек мяты, 2 ст. л. сахара, 50 г кедровых орешков
Чай залить 200 мл крутого кипятка, через 10 секунд полностью слить воду, добавить к чаю сахар, кедровые орешки, промытую мяту. Несколько листиков мяты оставить для украшения. Залить 1 л горячей воды и поставить на средний огонь, варить около 20 минут. Процедить чай через мелкое сито и разлить по порционным стаканам. Дать настояться несколько минут и украсить листиками мяты.
Красный чай с цитрусами
2 ч. л. чая каркаде, 20 г апельсина, 20 г лимона (можно заменить грейпфрутом), 50 г меда, 400 мл воды
Все ингредиенты выложить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и снять с огня через 3 минуты после закипания.
Облепихово-цитрусовый чай
100 г облепихи (можно замороженной), 200 мл апельсинового сока, 40 мл лимонного сока, 40 мл имбирного сока, 40 г меда
Все ингредиенты поместить в одну кастрюлю и тщательно размешать до полного растворения меда. Довести чай до кипения на плите.
Молочный чай
15 г черного чая, 500 мл молока, 50 мл воды, 3 бутона гвоздики, щепотка тертого свежего имбиря, щепотка корицы
Налить в сотейник воду и поставить на огонь, через несколько минут добавить молоко. Как только молоко нагреется, добавить имбирь, чай, корицу и гвоздику. Варить на медленном огне 10 минут.