Пиво и пивные напитки Это слабоалкогольный напиток, приготовленный из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды спиртовым брожением.
В зависимости от сорта и качества солода и от количества хмеля пиво подразделяется на два типа: светлое (Жигулевское, Московское, Львовское, Рижское, Славутич...) и темное (Украинское, Мартовское, Портер, Рогань...).
Отечественная промышленность производит около 50 видов пива.
Пиво хорошо утоляет жажду, способствует лучшему пищеварению, повышает аппетит. Этот напиток богат витамином C и антиоксидантами, препятствующими онкообразованиям.
Его в основном реализуют в пивных барах. Пиво подают в стеклянных пивных кружках (рис. 13) или бокалах.
Важнейшим показателем качества пива является способность образовывать пену, поэтому его следует сначала наливать сильной струей на половину кружки или бокала, а затем долить по стенке посуды.
Кроме пива в барах реализуют пивные напитки.
Молоко атлетов
Пиво—100 мл, молоко —100 мл. Выход —200 мл.
В пиво добавить молоко и размешать. Отпускать в стаканах.
Напиток с пивом и молоком
Яйцо, пудра сахарная — 30 г, молоко — 125 мл, пиво темное — 25 мл. Выход — 200 мл.
Все компоненты взбивать в коктейлевзбивалке 8—10 с. Подавать в высоких конических стаканах.
Пиво пенное
Яйцо, вино —40 мл, сахар —20 г, пиво —100 мл. Выход — 200 мл.
Все компоненты смешать и взбить на водяной бане до образования на поверхности плотного слоя пены. Подать в конических стаканах.
Напиток готовят непосредственно перед отпуском.
Пиво яичное
Пиво —130 мл, сахар —20 г, соль —0,5 г, корица — 0,01 г, яйцо — 0,5 шт., ром — 30 мл. Выход — 200 мл.
В эмалированную посуду влить пиво, добавить соль, сахар и корицу. Нагреть на медленном огне (при температуре до 60° С), чтобы полностью растворился сахар. Яйцо взбить, добавить ром и горячее пиво. Смесь взбивать в коктейлевзбивалке 8—10 с. Напиток хорошо охладить и разлить в бокалы.
Пиво — 150 мл. цедра лимона — 2 г 200 мл.
Пиво горячее
корица — 0,001, желток, сахар -20г, гвоздика — 0,001 г, Выход — 200мл
Пиво довести до кипения, добавить корицу, гвоздику и лимонную цедру. Желтки растереть с сахаром до образования белой пены и постепенно ввести пиво, охлажденное до температуры 60°С. Смесь подогреть на водяной бане до загустения при температуре 70° С.
Напиток Дьявольский (не рекомендуется людям с больным сердцем)
Любое светлое пиво—180 мл, ром— 10 мл, соль —2 г, перец —0,001 г, лимон —10 г, кофе натуральный молотый — 4 г. Выход — 200 мл.
Пиво смешать с ромом, солью и перцем. Отпускать в стаканах, гарнируя ломтиком лимона, посыпанного кофе.
Напиток Кубанский
Пиво—125 мл, корица — 0,001 г, цедра лимона — 2 г, вино сухое — 50 мл, сахар — 15 г, яйцо — 4 г, сок лимонный — 5 мл, крахмал — 5 г. Выход — 200 мл.
Пиво довести до кипения, добавить корицу, лимонную цедру и кипятить 2—3 мин, затем добавить крахмал и вино. Полученную смесь охладить до температуры 60° С и добавить яйцо, взбитое с лимонным соком.