400 г белого хлеба, 400 г черного хлеба, 100 г хмеля, 300 г солода, 25 г дрожжей, 4 г корицы, 2 бутона гвоздики, 25 г соды, 5 г соли, 15 г сахара, 6,2 л воды
Хлеб нарезать маленькими кусочками, подсушить, посыпать порошком из размолотых бутонов гвоздики и солью. Выложить кусочки хлеба в большую кастрюлю, добавить корицу и солод. Отдельно развести в 100 мл теплой воды дрожжи, вылить в кастрюлю. Влить туда же 1,5 л воды, перемешать и оставить в тепле на 48 ч. Хмель обдать кипятком. Сахар пережечь на сухой сковороде до коричневого цвета. Хмель и сахар добавить в кастрюлю с готовящимся напитком, влить оставшуюся воду и всыпать соду. Напиток перемешать, накрыть плотной крышкой и поставить в теплое место на 24 ч. Полученный раствор процедить через ткань, профильтровать. Пиво разлить в бутылки из темного стекла, укупорить и настаивать при комнатной температуре 2 недели.
Пиво из меда
250 г хмеля, 2 кг меда, 50 г дрожжей, 10 л воды
В большую кастрюлю влить воду, положить мед и хмель, кипятить 2 часа. Перелить смесь в деревянный бочонок, добавить разведенные дрожжи. Выдержать при комнатной температуре 5—6 дней, не закрывая бочонок. Через 6 дней бочонок плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Через 2—3 дня разлить пиво в бутылки и укупорить. Хранить в темном прохладном месте.
Домашнее пиво с патокой
45 г хмеля, 1 кг патоки, 160 г пшеничной муки, 100 г дрожжей, 10 л воды
В 10 л воды сварить хмель, остудить, процедить. В этот отвар добавить патоку, довести смесь на медленном огне до кипения, а затем остудить. Из пшеничной муки и воды (1:1) замесить тесто, положить его в отвар хмеля с патокой, добавить дрожжи, тщательно перемешать. Оставить смесь в теплом месте на 60—78 ч, а потом выдержать 48—50 ч в прохладном помещении. Готовое пиво процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Пиво из сосновых побегов
Молодые побеги сосны, сахар (800 г на 12 л жидкости), вода
Срезать в апреле—мае молодые побеги сосны длиной не более 8 см, разрезать на мелкие кусочки, залить водой (на 2 кг побегов — 9 л воды). Довести массу до кипения и варить 30—40 мин. Затем отвар процедить через несколько слоев марли. На каждые 12 л жидкости положить 800 г сахара и варить, пока сироп не загустеет. Слить его в деревянный бочонок или стеклянную бутыль, укупорить и поставить в прохладное место. Хранить сосновый экстракт можно до года. Чтобы приготовить из него пиво, нужно взять воду и экстракт в соотношении 15:1, довести до кипения и варить на слабом огне 2 ч. Остудить, налить в бочонок или стеклянную емкость и оставить для брожения в теплом месте на 2—3 дня. Затем процеженное пиво разлить в бутылки, выдержать 3—5 дней, после чего пиво готово к употреблению.
Пиво быстрым способом
700 г ржаного молотого солода, 100 г хмеля, 450 г меда или черной патоки, 35 г дрожжей, 10—12 л горячей воды
Насыпать солод в льняной мешочек, туда же добавить хмель и хорошо растереть их вместе. На край стола поставить самовар так, чтобы его кран был над полом. Под кран самовара повесить мешочек с солодом и хмелем. Под краном поставить большую кастрюлю, в нее влить мед или патоку. Вода в самоваре должна кипеть, ее нужно доливать, чтобы кипяток из крана тек постоянно. Мешочек, висящий под краном, нужно периодически разминать. Когда в кастрюле будет 10 л жидкости, закрыть кран, жидкость остудить до комнатной температуры и всыпать в нее дрожжи. Оставить для брожения при комнатной температуре. Когда смесь перебродит и выпадет осадок, напиток профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место. Через 4—5 дней пиво будет готово к употреблению.
Пиво скороспелое
400 г смеси ячменного и пшеничного солода, 100 г хмеля, 100 г муки, 180—200 г патоки, 100 г дрожжей, вода
Измельченный солод и растертый с мукой хмель соединить, перемешать, высыпать в холщовый мешок. Через мешок тонкой струйкой постепенно влить в эмалированную или стеклянную посуду 6—7 л кипящей воды. Затем жидкость остудить, добавить патоку, разведенные в теплой воде дрожжи, поставить в теплое место бродить. Когда процесс брожения закончится, напиток профильтровать, разлить в бутылки, поставить на 3 дня в прохладное место.
Домашнее темное пиво
1 кг ячменя, 1 кг пшеницы, 1 кг ржи, 1 кг овса, 60 г цикория, 0,5 кг сухого хмеля, 50 г лимонной цедры, 1,5 кг сахара, вода
Злаки обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, размолоть. Добавить цикорий, влить 10 л воды и кипятить 10—15 мин. Влить еще 10 л воды, положить хмель, сахар и цедру лимона. Проварить смесь на слабом огне 5—6 ч, остудить и процедить. Пиво разлить в бутылки и укупорить. Хранить в темном прохладном месте.
Имбирное пиво
50 г имбиря, 30 г дрожжей, 1 кг сахара, 150 мл вина, вода
Толченый имбирь, сахар и вино смешать, залить 9 л горячей кипяченой воды. Смесь остудить до 30 °С, добавить дрожжи и оставить для брожения при комнатной температуре на 2—3 дня. Затем пиво процедить, разлить в бутылки и укупорить.
Английское пиво
3—4 кг смеси зерен ржи, пшеницы и ячменя, 6 кг патоки или повидла, 80 г дрожжей, 200 г хмеля, вода
Подсушить 3—4 кг зерна, не допуская, чтобы зерно поджарилось, истолочь, высыпать в большую кастрюлю. Влить 4—5 л горячей воды, перемешать и оставить на 3 ч. Затем жидкость осторожно слить в отдельную посуду. В зерно снова влить горячую воду, настаивать 2 ч и слить. В третий раз залить зерно холодной родниковой водой и через 1,5 ч слить. Воду с трех настоев смешать. Патоку развести в 2 л воды, вылить в настой зерна, добавить хмель и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем жидкость остудить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и поставить для брожения в теплое место. Когда пиво перебродит, слить его в бочку и оставить на 3 суток. Затем бочку плотно закрыть и выдержать пиво 14—16 дней. После этого пиво готово к употреблению.
Крепкое белое пиво
300—350 г хмеля, 500 г пивных дрожжей, 4 кг сахара, 20 л воды
Вскипятить воду, добавить в нее хмель, кипятить 10 мин. Затем отвар остудить и процедить. В отвар всыпать сахар и пивные дрожжи, тщательно перемешать. Полученную смесь вылить в деревянный бочонок, поставить в теплое место. Через 2—3 дня пиво начнет пениться, потом пена осядет. В теплое время года пиво сбраживается за 3—4 недели. Первые 4—5 дней бочку нужно держать открытой, а потом плотно закрыть. Каждый день бочку нужно открывать на 2—3 мин и проверять вкус пива. Когда оно приобретет сахарный привкус, бочку герметично укупорить и выдержать 4—5 дней. После этого пиво готово к употреблению. По желанию можно подкрасить пиво, замочив в нем ржаные сухарики.
Виленское крепкое пиво
1,2 кг ржаного солода, 700 г хмеля, 400 г изюма, 400 г сухарей, 200 г светлого меда, 15 г дрожжей, 10 ядер горького миндаля, 40 г пищевой соды, щепотка соли, вода
В эмалированную посуду положить солод, щепотку соли, изюм, мелко истолченные сухари, мед, дрожжи и хмель. Залить смесь теплой водой, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны, накрыть емкость полотном и поставить в теплое место. На следующий день влить 2,5 л кипяченой воды, хорошенько перемешать, положить молотый горький миндаль, накрыть салфеткой и поставить в теплое место еще на сутки. После этого влить в смесь еще 500 мл кипяченой воды, перелить в бочку или стеклянную емкость для брожения, накрыть крышкой и поставить в теплое место (40—50 °С) на 12 ч. Затем всыпать в смесь соду, оставить на 2—3 ч, чтобы осела гуща. Полученную жидкость поцедить, профильтровать, разлить в бутылки, герметично укупорить и поставить на 5 дней в теплое место. Потом перенести в прохладное помещение и выдержать минимум 10 дней. После этого пиво готово к употреблению.
Русское пиво
4 кг меда, 50 г хмеля, 100 г дрожжей, 20 л воды
Разбавить в воде мед, добавить хмель и кипятить 1 ч. Сусло процедить, перелить в бочонок или стеклянную бутыль, охладить, добавить дрожжи и оставить в помещении с температурой 18—22 °С на 5—6 дней. Затем емкость укупорить и перенести в погреб. Через 2—3 дня жидкость процедить, профильтровать, разлить в бутылки и поставить в темное прохладное место. Употреблять пиво можно через 4—5 дней.
Дешевое пиво
1 кг ржаного солода, 200 г хмеля, 300 г ржаной муки, 80 г дрожжей, 12 л воды
В чистый полотняный мешочек всыпать молотый солод и сухой хмель, растереть. Влить в посуду 12 л воды, всыпать смесь солода и хмеля, вскипятить. Массу остудить, процедить. Жидкость перелить в бочонок или стеклянную бутыль и поставить на холод. Приготовить опару из ржаной муки и дрожжей. Когда опара поднимется, вылить ее в сусло и поставить емкость в теплое место на 6—8 ч. После этого емкость плотно укупорить и вынести в прохладное помещение на 3 дня. Готовый напиток процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в погреб.
Украинское пиво
800 г белого хлеба, 800 г черного хлеба, 200 г хмеля, 600 г ржаного солода, 6 бутонов гвоздики, 5 г корицы, 50 г дрожжей, 15—20 г соли, 40 г сахара, 20—30 г пищевой соды, вода
В эмалированную кастрюлю положить нарезанный, подсушенный и посыпанный смесью соли и толченой гвоздики черный и белый хлеб. Насыпать ржаной солод, корицу, добавить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, влить 3 л воды, перемешать и оставить на 48 ч в теплом месте. Затем всыпать в смесь хмель, запаренный в 500 мл кипятка, добавить 30 г сахара. В сковороде пережечь 10 г сахара, добавить в смесь. Влить 9 л воды, положить соду. Закрыть емкость крышкой и поставить в очень теплое место (40 °С) на 1 день. Потом процедить жидкость через ткань, дать отстояться и профильтровать. Разлить пиво в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в теплое место. Затем перенести в погреб или другое прохладное помещение. Употреблять пиво можно через 2 недели.
Кроновское белое пиво
2—2,3 кг белого хлеба, 400 г ячменного солода, 500 г ошпаренного кипятком хмеля, соль, молотый душистый перец, 200 г сахара, 15 г дрожжей, 15 мл спирта, 20 г соды, вода
Взять белый хлеб, а лучше батон, нарезать тонкими ломтиками, разложить в один ряд на железном листе, слегка посыпать солью, молотым душистым перцем и сахаром, поставить в разогретую духовку. Когда сухарики зарумянятся, вынуть из печи, истолочь в ступке, просеять. Добавить истолченный солод, разведенные в 200 мл теплой воды дрожжи, спирт, ошпаренный хмель, влить 3 л теплой воды. Смесь тщательно перемешать, накрыть тканью и поставить в теплое место на 4—5 ч. Затем влить 7—8 л охлажденной кипяченой воды и поставить смесь на 48 ч в очень теплое место (40—50 °С). Полученный напиток процедить, добавить соду, перемешать, подождать, пока выпадет осадок. Напиток профильтровать, разлить в бутылки, плотно укупорить. Пиво будет готово к употреблению через 14—15 дней.
Столовое пиво
100 г хмеля, 3 кг солода, 50 г изюма, 30 г дрожжей, 2,4 кг сахара, 50 мл вина, вода
Соединить хмель, изюм, вино и сахар, влить 2 л воды, поставить на огонь и прокипятить около 30—40 мин. Смесь процедить, добавить солод. Влить 13 л воды и еще раз все прокипятить. Процедить, добавить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи и оставить для брожения в теплом месте на 8 дней. Затем разлить в бутылки и укупорить.
Смоленское пиво
2,4 кг черного хлеба, 400 г хмеля, 600 г ячменного солода, 10 г тмина, 50 г дрожжей, 100 г сахара, 10 г соды, вода
Хлеб нарезать кусочками, посыпать толченым тмином, подсушить в духовке. Готовые сухари истолочь. Добавить к ним ошпаренный кипятком хмель, ячменный солод, разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, сахар. Все тщательно перемешать. Влить в смесь 5 л воды, перемешать и поставить в теплое место (50 °С) на 10—12 ч. Настой слить, в оставшуюся гущу добавить 3 л горячей кипяченой воды, перемешать и оставить на ночь в в тепле (60—70 °С). Готовый настой снова слить, соединить с первым, добавить 10 г пищевой соды, 8 л воды, перемешать и оставить на 24 ч в теплом месте. Напиток процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Поставить бутылки в погреб или другое прохладное место. Пиво будет готово к употреблению через 12—15 дней.
Пиво царское
25 л молодого пива, 350 г лимонов, 15 г семян кориандра, 10 г корицы, 800 г жженого сахара, 6—8 г имбиря, 300 г хмеля, 15 г рыбьего клея, вода
Хмель залить 1 л воды, кипятить 20—30 мин, затем остудить и процедить. Жженый сахар развести в 500 мл воды. Лимоны мелко нарезать, добавить кориандр, корицу, имбирь, влить разведенный в воде жженый сахар, кипятить 15 мин. Добавить распущенный в кипятке рыбий клей и процеженный отвар хмеля. В бочонок или стеклянную бутыль влить молодое пиво, добавить приготовленную смесь, хорошо перемешать и плотно укупорить емкость. Оставить на 3 недели в прохладном помещении. Затем пиво профильтровать и разлить в бутылки.
Имбирное пиво с медом
50 г толченого имбиря, 30 г дрожжей, 300 г меда, 800 г сахара, 9 л воды, 150 мл вина
Имбирь, сахар, мед и вино тщательно перемешать, влить горячую воду и остудить смесь до 30 °С. Добавить дрожжи, оставить в теплом месте для брожения на 2—4 дня. Затем пиво процедить, профильтровать, разлить в бутылки и хранить их плотно закрытыми в прохладном месте.
Домашнее ржаное пиво
400 г молотого ржаного солода, 400 г ржаной муки, ржаная солома, 200 г хмеля, 40 г дрожжей, вода
Измельченный солод и муку перемешать, залить теплой водой (около 4 л), замесить жидкое тесто. В небольшую емкость положить солому, поверх нее вылить тесто, поставить в теплую печь на 10 ч. Утром сусло слить, профильтровать. Тесто с соломой снова залить теплой водой, дать настояться 3—4 ч, после чего жидкость слить, процедить и соединить с суслом. В полученную жидкость добавить ошпаренный кипятком хмель, разведенные в теплой воде дрожжи, перемешать и оставить для брожения. Когда процесс брожения закончится, жидкость разлить в бутылки, укупорить и выдержать в прохладном месте 5—7 дней.
Ячменное пиво
6 кг ячменного солода, 500 г хмеля, 50 г дрожжей, 150 г сахара, 5 г соли, 20—22 л воды
Ячменный солод размешать в холодной воде и оставить на 12 ч. После этого положить хмель, варить 20—30 мин. Остудить, процедить, перелить в бочонок или стеклянную бутыль. Влить разведенные в теплой воде дрожжи, всыпать сахар, соль, перемешать и оставить в тепле на 20 ч. После этого напиток процедить, разлить в бутылки и оставить их открытыми при комнатной температуре на 20 ч. Затем бутылки закупорить и поместить в прохладное место. Пиво будет готово через 24 ч, но чем дольше его выдерживать, тем крепче оно будет.
Пиво бархатное
5 кг черствого белого хлеба, 2 кг черного хлеба, 1,5 кг пшеничного солода, 600 г изюма, 140 г ошпаренного кипятком хмеля, щепотка корицы, 1 кг патоки, 200 г меда, 100 г дрожжей, вода
Хлеб нарезать, обсушить в духовке и измельчить. Добавить к толченым сухарям размолотый солод, разведенные в теплой воде дрожжи, корицу, патоку, мед, хмель, изюм. Смесь залить водой, чтобы получилась жидкая кашица. Поставить для брожения в теплое место на 6—7 ч. После этого влить 26 л кипяченой воды, плотно закрыть емкость и оставить на сутки в теплом месте. Полученный настой слить. В емкость влить 6 л теплой кипяченой воды и оставить на 5—6 ч в теплом месте, после чего жидкость снова слить. Смешать жидкости после двух сливов, процедить, разлить в бутылки и укупорить. Выдержать в темном прохладном месте 12—14 дней.
Пиво сахарное
2,5 кг сахара, 100 г дрожжей, 100 г апельсиновой или лимонной цедры, 25 л воды
Прокипяченную и отстоянную воду нагреть, вылить в емкость для брожения, добавить сахар и перемешать, чтобы он растворился. В теплую смесь добавить разведенные в теплой воде дрожжи, 50 г цедры, перемешать и поставить в теплое место для брожения на 2—4 дня. Затем напиток процедить, разлить в бутылки, добавить в каждую по кусочку цедры, укупорить и поставить в прохладное место на 3—5 дней.
Пиво из патоки с пряностями
2 кг патоки, 20 г кориандра, 10 г тмина, 20 г корня имбиря, 3 лавровых листа, 5 г корицы, 100 г хмеля, 50 г дрожжей, 27 л воды
В 27 л воды растворить патоку, добавить специи и хмель, варить, помешивая, 1 ч. Сусло остудить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, перемешать и поставить для брожения в теплое место. Когда процесс брожения завершится, пиво процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержать в прохладном месте 2—3 дня.