1 кг пшеничной муки, 8 кг зерна кукурузы, 7 кг ячменного солода, 100 г дрожжей, 30 л воды, дубовые опилки или бочка из этого дерева
Кукурузу мелко размолоть. В 50-литровую тару всыпать кукурузную крупу и пшеничную муку, перемешать, добавить воду (заранее прокипяченную) и поставить на огонь. Варить на медленном огне 4—4,5 часа, периодически перемешивая. Затем снять с огня, укутать. Когда температура сусла достигнет 30 °C, ввести дрожжи, а после перемешивания — ячменный солод. Смесь еще раз тщательно размешать и оставить на неделю. Из полученной браги перегнать самогон, лучше дважды. Очистить с помощью аптечного активированного угля. Профильтровать. Дубовые опилки разложить на дне емкости и влить туда очищенный самогон. Емкость (можно использовать не одну) тщательно укупорить и оставить на год.
Виски с дымком
1 л водки, 1—2 капли «жидкого дыма», 50 г дубовой коры, 25—30 мл натурального хереса, 1—2 ст. л. сахарного сиропа (66 %), 50 г чистого самогона; 25 г шафрана, или 1 корочка черного хлеба, или 20 г листьев девясила
Залить кору дуба 200 мл водки на 2 часа, после чего профильтровать через марлю. В настойку дубовой коры добавить «жидкий дым», влить сахарный сироп (1 ст. л. — для «шотландского» варианта, 2 ст. л. — для «ирландского»), херес, самогон и оставшуюся водку. Для придания цвета использовать либо шафран, залитый 200 мл водки и выдержанный 2 недели (с ежедневным взбалтыванием), либо корку черного хлеба, высушенную, истолченную в порошок, залитую водкой и выдержанную несколько дней в теплом месте, либо исмельченные листья девясила (20 г), залитые водкой (200 мл) и настоянные в теплом месте 2—3 дня. Готовый «виски» разлить в бутылки.