Крюшоны Основные компоненты этих смешанных десертных напитков — виноградные вина и фрукты (свежие, свежемороженые, консервированные). Ликеро водочные изделия или коньяк используют как ароматизирующие вещества. Крюшоны подают в фужерах объемом 200 мл с соломинкой и ложечкой для фруктов. Для охлаждения напитка добавляют 1—2 кубика льда.
Приготовление крюшона связано с предварительной обработкой компонентов, поэтому целесообразно приготовить его заранее в несколько большем объеме и до отпуска потребителям хранить в холодном месте.
Крюшон круглогодично находится в ассортименте баров.
Крюшон клубничный (малиновый)
Ягоды клубники (малины)—90 г, сахар — 20 г, вино белое столовое — 30 мл, вино красное столовое — 30 мл, шампанское — 30 мл. Выход — 200 мл.
Промытую (без плодоножек) клубнику засыпать сахаром, залить половиной объема белого и красного вина и поставить на 2 ч в холодное место. Когда ягоды впитают вино, долить остаток белого и красного вина. Шампанское долить в фужер перед подачей.
Крюшон вишневый
Вишни консервированные — 70 г, сахар—10 г, ром — 10 мл, водка — 10 мл, вино красное столовое — 50 мл, шампанское —- 50 мл. Выход — 200 мл.
Вишни (без сока или сиропа) залить ромом, водкой и красным вином. Вишневый сок перелить в отдельную посуду, долить красное вино. Сосуды с вишнями и соком поставить на 1 ч в холодное место, после чего содержимое первого и второго сосудов смешать, добавить сахар. Перед подачей в фужер долить шампанское (можно газированную воду).
Крюшон персиковый
Персики свежие или консервированные — 50 г, сахар — 10 г, коньяк — 10 мл, ликер Апельсиновый—10 мл, вино белое столовое — 40 мл, вино красное столовое — 30 мл, шампанское — 50 мл. Выход — 200 мл.
Персики без кожуры и косточек нарезать кубиками, залить коньяком, ликером и белым вином. Поставить в холодное место на 2 ч, долить красное вино и положить сахар. Перед подачей в фужеры долить шампанское (можно газированную воду).
Крюшон апельсиновый
Апельсины (средней величины) — 100 г, сахар — 10 г, коньяк — 5 мл, ликер Апельсиновый — 10 мл, вино белое столовое — 45 мл, шампанское — 30 мл. Выход — 200 мл.
Мякоть апельсина (без кожуры и косточек) нарезать кубиками, посыпать сахаром, залить коньяком, ликером и белым вином. Поставить в холодное место на 1—2 ч. Перед подачей в фужер долить шампанское.
Крюшон Ананасы в шампанском
Ананас свежий (средней величины) — 50 г, сахар — 20 г, вишневый настой — 5 мл, ликер Апельсиновый — 10 мл, вино белое столовое — 65 мл, шампанское — 50 мл. Выход — 200 мл.
Очищенный (без сердцевины) ананас нарезать кубиками, посыпать сахаром, залить вишневым настоем, ликером, белым столовым вином и поставить в холодное место на 1 — 2 ч. Перед подачей в фужер долить шампанское. Вишневый настой можно заменить водкой, а свежий ананас — консервированным. В этом случае норму сахара нужно наполовину уменьшить.
Крюшон Фантазия
Цедра апельсина и лимона — 5 г, огурец свежий — 10 г, сироп сахарный — 10 мл, ликер Апельсиновый — 5 мл, ликер Вишневый—10 мл, шампанское — 80 мл, вода газированная — 80 мл. Выход — 200 мл.
В посуду положить цедру апельсина и лимона, нарезанный ломтиками огурец, залить сиропом с ликером и поставить в холодное место на 1—2 ч, а затем процедить. Перед подачей в фужер долить шампанское и газированную воду.