180 г столового красного вина, цедра с 1/3 лимона, 20 г сахара, по 0,1 г корицы и гвоздики, 0,1 г мускатного ореха, 1,5 столовые ложки коньяка.
В красное вино положить сахар, корицу, гвоздику, цедру лимона, по желанию, мускатный орех и кипятить 1—2 минуты. В глинтвейн можно добавить коньяк и ломтик лимона без цедры. Пьют глинтвейн горячим.
Крюшон - сок с виноградным вином
На 1 порцию:
100 г белого виноградного вина, 20 г коньяка, 20—30 г свежих фруктов или ягод, 10—15 г сахара.
В вазу всыпать сахарную пудру, влить белое виноградное вино и коньяк (половину белого вина можно заменить шампанским), все хорошо размешать (до полного растворения сахара), положить очищенные клубнику или землянику, нарезанные дольками персики, апельсины или мандарины, ананасы и т. п. Крюшон охладить и подавать на стол. Разливают крюшон в широкие бокалы (фужеры). Крюшон обычно употребляют после обеда.