500 мл шампанского, 500 мл десертного вина, 250 г клубники, ½ стакана сахара, ½ ч. л. молотого кардамона
Клубнику вымыть, обсушить, очистить от плодоножек. Каждую ягоду разрезать на 2—4 части. Выложить в банку, добавить молотый кардамон, засыпать сахаром, перемешать. Банку плотно закрыть, поставить в холодильник на 4—5 часов. Затем в банку с клубникой влить десертное вино, хорошенько встряхнуть. Банку закрыть и поставить в прохладное место на 2—3 недели. Встряхивать содержимое как можно чаще. По истечении указанного срока настойку процедить, ягоды отжать. Полученную настойку охладить. Перед подачей смешать с охлажденным шампанским и разлить в бокалы со льдом. Такой напиток можно хранить в холодильнике не более недели.