Для приготовления водок в домашних условиях следует воспользоваться дистилляционным аппаратом.
Полученную водку можно по желанию окрасить в нужный цвет:
-синюю водку настаивают на васильках; -желтую — на шафране; -зеленую — на мяте; -красную — на чернике; -фиолетовую — на семенах подсолнечника; -коричневую — на скорлупе кедровых орехов
ВОДКА ДОМАШНЯЯ
Вода — 30 л Сахар — 10 кг Дрожжи — 600 г
В теплой воде растворяют сахар. Отдельно готовят раствор дрожжей и вливают его в жидкость. Емкость плотно закрывают и выдерживают в теплом месте 10—12 дней. Готовность браги проверяют следующим образом: зажженную спичку подносят к поверхности браги, если она горит, значит готова. Затем ее перегоняют через дистилляционный аппарат и разливают в бутылки.
ВОДКА ГОРОХОВАЯ
Горох — 5 банок Теплая вода — 2 ведра Сахар — 7 кг Дрожжи — 100—120 г
Берут 5 поллитровых баночек сухого гороха, заливают их теплой водой и дают прорасти. Затем засыпают в емкость и заливают теплой водой (2 ведра), в которой предварительно растворяют 7 кг сахара, и добавляют дрожжи. Емкость плотно закрывают и выдерживают в теплом месте 7—10 дней. Для проверки готовности применяют вышеуказанный способ. Затем продукт перегоняют через дистилляционный аппарат, разливают в бутылки и укупоривают.
ВОДКА ПШЕНИЧНАЯ
Пшеница — 5 банок Вода — 2 ведра Сахар — 7 кг Дрожжи — 100—120 г
Пшеницу заливают теплой водой и выдерживают в течение 4 дней, пока она прорастет. Затем проросшую пшеницу засыпают в емкость, добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и дрожжи. Емкость плотно закрывают и ставят в теплое место на 7—10 дней. Выигравшуюся бражку перегоняют через дистилляционный аппарат и разливают в бутылки.
ВОДКА СВЕКОЛЬНАЯ
Свекла — 16 кг Вода — 30 л Дрожжи — 600 г
Сахарную свеклу очищают от кожицы и трут на терке. Затем варят до мягкости, цедят и сок заливают в емкость, добавляют воду и дрожжи. Выдерживают в теплом месте 7—10 дней, проверяют готовность, как было указано выше. Готовый материал перегоняют через дистилляционный аппарат.
ВОДКА БЕЛАЯ МОСКОВСКАЯ
Имбирь — 40 г Калган — 40 г Шалфей — 40 г Мята — 40 г Анис — 40 г Спирт — 1 л Вода — 1,5 л
Имбирь, калган, шалфей, мяту и анис заливают спиртом и настаивают 18 дней. Затем добавляют 1,5 л холодной сырой воды и все вместе перегоняют через дистилляционный аппарат.
ВОДКА «ЕРОФЕИЧ»
Мята — 35 г Анис — 35 г Померанцевые орешки — 35 г Водка — 1 л
Мяту, анис и крупно истолченные померанцевые орешки заливают водкой и ставят на 10 дней в теплое место.
ВОДКА МИНДАЛЬНАЯ
Побеги рябинового дерева — I ч Белое крепкое вино — 4ч
Берут самые молодые побеги рябинового дерева, очищают от кожицы, и белые стебельки нарезают на мелкие кусочки. Их заливают белым крепким вином любой марки и перегоняют через дистилляционный аппарат.
ВОДКА ТМИННАЯ СКОРОСПЕЛАЯ
Тмин — 350—400 г Вода — 1 л
Тмин заливают водой и перегоняют через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в погребе или холодильнике несколько месяцев. При надобности тминную воду вливают по вкусу в водку.
ВОДКА-ЗАПЕКАНКА
Водка —1л Лимонные корки Корица — 6 г Кардамон — 1 г Мускатный орех — 1 г Сахар — 250 г на 1 л водки
В водку добавляют от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дают настояться несколько часов и перегоняют через дистилляционный аппарат. В бутыль наливают перегнанную водку, добавляют мелко растолченные, корицу, кардамон и мускатный орех. Бутыль закупоривают, обмазывают ржаным тестом толщиной в 3 пальца и оставляют в остывающей печи на ночь 4 дня подряд, вынимая ее по утрам. Готовую водку фильтруют, добавляют сахар.