300 г изюма, 200 г любых цукатов, 50 г засахаренных вишен, 50 г миндаля, 3 яйца, 100 мл темного пива, 75 мл коньяка, 100 г муки, 150 г свежих хлебных крошек, 125 г почечного жира (можно заменить сливочным маслом или растительным жиром, например кокосовым), цед ра 1 лимона, 100 г коричневого сахара, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. смеси молотых приправ (имбирь, гвоздика, душистый перец), 1 ч. л. корицы, ½ ч. л. тертого мускатного ореха, масло для смазывания формы
Для соуса: 4 яичных желтка, 70 мл коньяка, 500 мл сливок или молока, 1 дес. л. крахмала, 100 г сахара, ваниль
В большой миске смешать муку, хлебные крошки, жир, цедру, сахар, соль, смесь приправ, корицу, мускатный орех. Добавить изюм, цукаты, вишню, миндаль, перемешать. Добавить яйца, влить пиво и коньяк, перемешать. Накрыть миску со смесью пленкой и оставить на ночь. На следующий день выложить тесто в форму, смазанную маслом, накрыть промасленным пергаментом, закрыть крышкой. Вместо крышки можно использовать фольгу. Поставить форму с тестом в большую кастрюлю и влить столько воды, чтобы форма была погружена в нее наполовину. Воду довести до кипения, убавить огонь и готовить пудинг 6 ч, время от времени добавляя кипящую воду. Готовый пудинг остудить в форме, снять крышку, аккуратно отделить промасленную бумагу, накрыть бумагой без масла, затем крышкой и поставить в темное прохладное место «созревать» до Рождества. Перед подачей на стол пудинг нужно разогреть.
Это можно сделать традиционно (в течение 2 ч на водяной бане) либо ограничиться разогревом в микроволновке. Для приготовления соуса сливки довести до кипения. Взбить желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. Продолжая взбивать полученную смесь, медленно тонкой струйкой влить горячие сливки. Поставить кастрюльку с кремом на медленный огонь и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, добавить коньяк. Подавать пудинг с соусом.