300 г сухофруктов (смесь из кураги, изюма, фиников и инжира) 100 г вяленой клюквы 100 г чернослива 150 г панировочных сухарей 135 г сливочного масла 200 г коричневого сахара (для пудинга) 50 г миндаля 1 апельсин 1 яблоко 1 лимон 1 морковь 200 г мандаринов 150 г сахара (для сиропа) 2 яйца 1 ст. л. меда (лучше темного) 2 ч. л. корицы 1 ст. л. коньяка или темного рома кардамон и бадьян по вкусу щепотка мускатного ореха щепотка сушеного имбиря щепотка гвоздики щепотка соли 300 мл жирных сливок (для подачи)
Все крупные сухофрукты нарезать небольшими кусочками (размером с изюм). Добавить клюкву и натертую на мелкой терке цедру лимона и апельсина. Влить сок, выжатый из цитрусовых, коньяк (или ром), перемешать и добавить пряности. (Всего молотых пряностей должно быть не больше 1 ст. л. без горки.) Поставить емкость с сухофруктами в микроволновку на 2 мин на максимальную мощность. Дать настояться в течение 30 минут.
Взбить яйца с коричневым сахаром, жидким медом и щепоткой соли до пышности. Размягченное сливочное масло взбить. Очистить морковь и яблоко и натереть на мелкой терке. Масло, натертые овощи и настоявшиеся сухофрукты добавить к яйцам, перемешать. Всыпать панировочные сухари, смешанные с молотым миндалем, тщательно размешать.
Форму (или формочки) смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять ложкой. Поставить форму с тестом в глубокий противень и закрыть крышечкой из фольги. Влить в противень столько кипятка, чтобы он достиг середины формы. Поставить противень в нагретую до 150 °С духовку на 2,5—3 ч (в зависимости от размеров формы). Готовый пудинг остудить и хранить в холодильнике.
Приготовить цукаты из мандариновых долек. Для этого вскипятить в небольшой кастрюльке 150 мл воды со 150 г сахара. Мандарины вымыть, нарезать небольшими дольками с кожурой и варить в сиропе около 25 мин. Оставить остывать в сиропе и настаиваться до подачи пудинга. Подавать пудинг к столу со взбитыми сливками и цукатами из мандариновых долек.