200—300 г репчатого лука, 500 мл кефира, 5 горошин черного перца, ½ ст. л. приправы хмели-сунели
Лук нарезать мелкими кубиками и слегка помять, чтобы выделился сок. Смешать его со специями и охлажденным кефиром. Использовать для маринования птицы и мяса.
Ананасный маринад
400—500 мл ананасового сока, 250 мл белого сухого вина, молотый черный перец по вкусу
Смешать сок и вино, добавить перец. Мариновать свинину, курицу не менее 4—5 часов. Также можно смазывать маринадом продукты во время приготовления.
Грейпфрутовый маринад
500 мл грейпфрутового сока, 100 мл белого сухого вина, сок 1 лимона, 1 ч. л. приправы карри, молотый черный перец, соль по вкусу
Смешать грейпфрутовый сок, вино и лимонный сок. Добавить соль и специи. Мариновать мясо (телятину, свинину, курятину) 3—5 часов.