Универсальный маринад (для маринования мяса, птицы и рыбы)
Винный маринад
500 мл сухого белого вина, 500 мл минеральной воды с газом, 300—400 г репчатого лука, сушеные травы, молотый черный перец по вкусу
Лук очистить и мелко нарезать. Смешать все ингредиенты для маринада. Мариновать не менее 2 часов.
Маринад с травами
200 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 стручка острого перца, 120 мл кунжутного масла, 2 ст. л. винного уксуса, 1,5 ст. л. сахара, 2—3 бутона гвоздики, 3—4 лавровых листа, по щепотке розмарина, тимьяна, корицы, молотый черный перец, соль по вкусу
Очистить лук и чеснок, мелко нарезать. Острый перец очистить от семян. Мелко нарезать и смешать с луком. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Томатный маринад
100 г репчатого лука, 300 мл свежего томатного сока, 100 мл яблочного уксуса, ½ ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
Лук очистить и нарезать кольцами. Смешать все ингредиенты.
Лимонно-имбирный маринад
2—3 зубчика чеснока, 3 см свежего корня имбиря, сок и цедра 2 лимонов, 200 мл оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, молотый черный и душистый перец по вкусу
Чеснок очистить и измельчить. Имбирь очистить, натереть и смешать с чесноком. Полученную массу смешать с соком и цедрой лимонов, оливковым маслом, соевым соусом, приправить перцем. Мариновать 2 часа.