200—300 г репчатого лука, 3—4 зубчика чеснока, 2—3 ч. л. паприки, 1 ч. л. молотого красного перца, 2—3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу
Лук очистить и нарезать полукольцами. Измельчить чеснок и смешать с луком, добавить все остальные ингредиенты. Перемешать и дать постоять 25—30 минут. Мариновать не менее 3 часов.
Острый маринад с лимоном и соевым соусом
2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, сок 1 лимона, ½ ч. л. молотого острого перца, щепотка молотого черного перца
Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать. Мариновать 1—1,5 часа в холодильнике.
Фруктовый маринад
2 киви, 1—2 веточки розмарина, белый молотый перец, соль по вкусу
Киви очистить, натереть на крупной терке. Добавить пряности и соль. Хорошо перемешать. Мариновать не более 20 минут.
Медово-горчичный маринад
100 г меда, 3 ч. л. горчицы, 3—4 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу
Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. Смешать чеснок с горчицей и медом. Добавить соль и перец по вкусу.
Маринад с винным уксусом
¼ стакана растительного масла, ¼ стакана красного винного уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сушеного орегано, 1 ч. л. молотого красного перца, ½ ч. л. порошка чеснока, по ½ ч. л. молотого черного перца и соли
Смешать все ингредиенты, дать настояться 15 минут.
Пивной маринад
200 г репчатого лука, 500 мл темного пива, молотый острый и черный перец, соль по вкусу
2 лимона, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. бальзамического уксуса, пара капель соуса табаско, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. молотой паприки, ½ ч. л. молотого острого перца, молотый черный перец, соль по вкусу
Чеснок очистить, пропустить через пресс. Из лимонов выжать сок и смешать с чесноком. Добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородности. Также можно смазывать маринадом продукты во время приготовления.
Тщательно перемешать все ингредиенты. Мясо (свинину, говядину, баранину) мариновать в смеси 1—2 часа. Также можно смазывать маринадом продукты во время приготовления.
Винно-чесночный маринад
500 мл красного сухого вина, 500 мл воды, 125 мл уксуса, 75 г моркови, 1 головка чеснока, 60 г корня сельдерея, 1 лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу
Очищенные и мелко нашинкованные коренья залить вином, водой и уксусом, добавить соль, специи и проварить на слабом огне 10—15 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Мясо заливать только холодным маринадом. Мариновать не менее 2 часов.
Очищенный чеснок пропустить через пресс. Добавить соевый соус, масло, уксус, посолить и поперчить. Перемешивать, пока соль полностью не растворится. Коньячный маринад для мяса
Тщательно перемешать все ингредиенты. Мясо (свинину, говядину, баранину) мариновать в смеси 1—2 часа.
Яблочный маринад
500 мл яблочного сока, 200—250 мл белого сладкого вина, 50 г кинзы, молотый красный перец, соль по вкусу
Зелень кинзы мелко нарезать и растереть с солью и красным молотым перцем. Влить яблочный сок и вино, размешать. Если яблочный сок сладкий, добавить 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса. Мариновать мясо (свинину) 3—5 часов.