Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг Дрожжи — 10 г Сахар — 15 г Соль — 10 г Вода — 400 мл Сливочное масло — 50 г Растительное масло — 60 мл
Для начинки:
Рассыпчатый имеретинский сыр — 1,5 кг Яйца — 5 шт.
Для глазури:
Яйца — 2 шт. Молоко — 50 мл
В большую миску высыпьте муку и сделайте в ней воронку. Дрожжи, соль и сахар разведите в теплой воде.
Растопите сливочное масло, влейте в воронку в муке воду с дрожжами и растопленное масло. Добавьте соль. Смешайте муку с жидкостью, ссыпая муку с краев к середине, и замесите однородное тесто.
Если тесто получилось сухим, добавьте немного воды. Введите в тесто растительное масло, накройте крышкой и поставьте в теплое место для подъема. Тесто замесите руками, обмакнув их в растительное масло, еще два раза с интервалом в 15 минут.
Сыр натрите на крупной терке. Добавьте два яйца и тщательно размешайте руками. По вкусу добавьте соль.
Поднявшееся тесто разделите на комки весом 300 г. Раскатайте в круглые лепешки. В середину каждой положите по 300 г начинки из сыра с яйцами, скрепите края теста сверху и расплющите. Смажьте хачапури яичными желтками, взбитыми с молоком.
Выпекайте хачапури в духовке при температуре 250 °С. Свежевыпеченные хачапури смажьте сливочным маслом.
Лобиани
Замесите тесто, как описано в рецепте хачапури, и выложите начинку из фасоли. Для начинки заранее отварите 1 кг белой (пестрой) крупной фасоли, слейте воду и заправьте жиром по своему усмотрению (свиной жир, топленое, растительное масло) и солью.
Мегрельский хачапури
Тесто:
Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг Дрожжи — 10 г Сахар — 15 г Соль — 10 г Сливочное масло — 50 г Вода — 40 мл Растительное масло — 60 мл
Для начинки:
Имеретинский сыр — 1 кг Сулугуни — 1 кг (0,5 кг для присыпки) Яйца — 3 шт.
В большую миску высыпьте муку и сделайте в ней рукой углубление. Дрожжи, соль и сахар разведите в 200 мл теплой воды.
Растопите сливочное масло. Влейте в воронку в муке воду с дрожжами и растопленное масло. Добавьте соль. Медленно смешайте муку с жидкостью, ссыпая муку с краев к середине, и замесите однородное тесто.
Если тесто получилось сухим, добавьте немного воды. Добавьте в тесто растительное масло, накройте крышкой и поставьте в теплое место для подъема. Тесто замесите руками, обмакнув их в растительное масло, еще два раза с интервалом в 15 минут.
Сыр (1 кг имеретинского и 0,5 кг сулугуни) натрите на крупной терке. Добавьте три яйца и тщательно размешайте руками. По вкусу добавьте соль.
Поднявшееся тесто разделите на комки весом 300 г. Раскатайте в круглые лепешки. В середину каждой положите по 300 г начинки из сыра с яйцами, скрепите края теста сверху и расплющите хачапури.
Каждый хачапури посыпьте 100 г тертого сулугуни и поставьте в духовку, нагретую до 250 °С.
Аджарский хачапури
Тесто:
Молоко или вода — 400 мл Дрожжи — 10 г Соль — 10 г Сахар — 15 г Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг Сливочное масло — 25 г (или 60 мл растительного масла)
Для начинки:
Имеретинский рассыпчатый сыр — 1,5 кг Яйца — 10 шт.
Для смазывания:
Молоко — 50 мл Яйца — 2 шт.
Воду или молоко нагрейте до температуры 30—35 °С. Всыпьте дрожжи, соль, сахар и перемешайте.
В миску всыпьте муку и сделайте в ней воронку. Залейте в воронку дрожжевую массу. Медленно смешайте муку с жидкостью, ссыпая муку с краев к середине, и замесите однородное тесто.
Введите сливочное или растительное масло, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Поднявшееся тесто замесите руками, обмакнув их в растительное масло, еще два раза с интервалом в 15 минут.
Сыр натрите на крупной терке (если сыр слишком соленый, замочите его в воде на 2—3 часа, выжмите и затем натрите).
Поднявшееся тесто разделите на комки весом 300 г. Раскатайте в продолговатые лепешки. В середину каждой положите по 300 г начинки из сыра так, чтобы по краям оставалось место, заверните края теста к середине, скрепите по краям, оставив середину открытой, и придайте хачапури форму лодочки.
Хачапури выложите на противень, смажьте края яйцом, взбитым с молоком, и выпекайте в духовке при температуре 250 °С.
Выньте хачапури из духовки, когда края подрумянятся, разбейте в середину каждого по 2 яйца и снова поставьте в духовку на 2—3 минуты (яйцо не должно запечься).
После того как вынете хачапури из духовки, положите в середину каждого кусочек сливочного масла.