1,3—1,5 кг спелых мясистых помидоров (по опыту скажу — лучше розовых), 500 г шампиньонов, 200 г лука (желательно белого салатного), 50 мл оливкового масла, соль морская, молотый черный перец, зелень укропа или петрушки по вкусу
Шампиньоны очистить, вымыть, отварить, мелко нарезать. Лук очистить, нарезать, обжарить до прозрачности в оливковом масле. Добавить грибы, всыпать немного молотого черного перца, посолить и хорошо перемешать. Снять с огня. Срезать верхнюю часть помидоров со стороны плодоножек — около 1/3, удалить ложкой семена и часть мякоти, слегка посолить помидоры внутри и наполнить грибной начинкой. Запекать в духовке при температуре 180—190 °С около 15—20 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.