2 стакана красной фасоли, 2 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени кинзы или укропа, растительное масло, соль, ½ ч. л. молотого перца чили
Фасоль промыть, замочить в воде на ночь. Затем положить в мультиварку, залить холодной водой, чтобы она покрывала фасоль на 6—7 см. Мелкую фасоль готовить в режиме «Тушение» 1 час, крупную — 1,5 часа. Не солить. Лук нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить помидоры, тушить все вместе до готовности. При желании добавить хмели-сунели по вкусу. Выложить овощи в мультиварку к фасоли, закрыть и тушить 30 минут. Затем посолить, добавить перец чили, рубленую зелень и измельченный чеснок, готовить еще 10 минут.
Рецепт 2
500 г фасоли, 200 г лука, 100 г моркови, 4 зубчика чеснока, 3—4 веточки петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, сахар, молотый перец и соль по вкусу
Фасоль отварить до готовности, но следить, чтобы не разварилась. Обжарить мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную соломкой. Слить жидкость, в которой варилась фасоль, оставив немного на дне кастрюли. Добавить в фасоль обжаренный лук, морковь и томатную пасту. Посолить, по вкусу добавить сахар. Тушить на медленном огне до испарения жидкости. Следить, чтобы лобио не подгорело. За несколько минут до готовности поперчить, положить измельченный чеснок и зелень.
Рецепт 3
200 г консервированной фасоли в томате, 5—7 грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 5—6 веточек кинзы, 2 веточки петрушки, ½ лимона, растительное масло
Очищенные грецкие орехи обжарить, измельчить, соединить с консервированной фасолью. Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную кинзу, заправить растительным маслом и перемешать. Салат украсить ломтиками лимона и листочками петрушки.