Лобио (красная фасоль) -2 стакана, картофель, красный жгучий перец и репчатый лук - по 1 шт., томатная паста - 1 ст. л., чеснок - 1 зубчик, сливочное масло -30 г, мука - 1 ст. л., сушеный базилик, лавровый лист -1 шт., соль и черный молотый перец по вкусу.
Лобио замачиваем в 1 л воды на 3-4 ч., после чего перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения и варим на среднем огне до полуготовности. После этого немного разминаем лобио толкушкой. В кастрюлю опускаем измельченный картофель и продолжаем варить. Лук мелко шинкуем и пассеруем в сливочном масле. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, муку и слегка обжариваем при непрерывном помешивании. Вводим в сковороду томатную пасту, все тщательно растираем и соединяем зажарку с лобио. В кастрюлю опускаем лавровый лист, жгучий перец, солим по вкусу. Сушеный базилик перетрите в ладонях и добавьте в суп. Проварите еще 10-15 мин. Готовый суп снимите с огня и дайте ему настояться под крышкой.