1,5 л кваса или свекольного отвара, 500 мл воды, 300—400 г отварной свеклы, 200 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука, зелень укропа, лимонный сок, сахар, соль
Хлебный, свекольный квас или охлажденный свекольный отвар разбавить охлажденной кипяченой водой. Добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар и лимонный сок. Подавать охлажденным.
Холодник
1 л хлебного кваса, 2 свеклы, 2—3 свежих огурца, пучок зеленого лука, 2 ст. л. лимонного сока, укроп, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу
Одну свеклу сварить, охладить, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Вторую свеклу (сырую) очистить и натереть на мелкой терке. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко нарезать. Соединить огурцы, свеклу, лук и зелень, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Разложить по тарелкам и залить квасом.
Холодник с рыбой и щавелем
500 г рыбы, 500 г щавеля, 2 огурца, по пучку зеленого лука и укропа, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. тертого хрена, 2—3 ст. л. постного майонеза, соль по вкусу
Рыбу отварить, отделить мякоть и нарезать кусочками. Щавель промыть, нарезать, отварить и охладить в отваре. Зеленый лук растереть с солью, огурцы нарезать соломкой. Добавить к щавелевому отвару все продукты, заправить сахаром, солью, хреном, добавить майонез и посыпать мелко нарезанным укропом.
Холодный суп вегана
½ стакана воды, 8 помидоров, ½ красной луковицы, 400 г консервированной белой фасоли, пучок зелени кинзы, молотый черный перец, соль по вкусу
Измельчить в кухонном комбайне помидоры, лук и кинзу, влить кипяченую воду. Добавить консервированную фасоль, посолить, поперчить, перемешать.