700—800 г свеклы, 200—300 г огурцов, 3 ст. л. нарезанного зеленого лука, 3—4 веточки петрушки, 3—4 веточки базилика, 3—4 веточки эстрагона, 3—4 веточки укропа, 3 яйца, 150—200 г сметаны, 100 мл кваса, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. уксуса, соль по вкусу
Свеклу вымыть, очистить, натереть на терке. Половину тертой свек-лы залить холодной водой и варить на среднем огне в течение 30 мин. Когда свекла отдаст сок отвару и сильно посветлеет, снять кастрюлю с огня, отвар процедить, свеклу удалить. В отвар добавить соль, квас, лимонный сок и уксус, тщательно перемешать и поставить на 30 мин в холодильник. Другую часть свеклы выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, немного посолить, тушить до готовности (около 15—20 мин). Огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать полукруглыми ломтиками. Зелень вымыть и мелко нашинковать. Укроп соединить с солью и растереть. Тертую тушеную свеклу смешать с яйцами, огурцами, зеленью, добавить сметану и залить холодным свекольным отваром.