свекла с ботвой 6 шт. морковь, огурцы крупные по 2 шт. яйца вареные 4 шт. сметана 1 стакан сахар 1 ч. ложка уксус 3 %-й 2 ст. ложки лук зеленый рубленый 6 ст. ложек зелень укропа рубленая 4 ст. ложки соль по вкусу
для заправки:
квас хлебный 1,2 л
У свеклы отрежьте ботву. Очистите свеклу от кожуры, нарежьте соломкой. У ботвы отрежьте черешки, нарежьте их кусочками, соедините с нарезанной свеклой и залейте горячей водой, добавьте уксус и под крышкой припустите до готовности. В конце приготовления добавьте зеленую часть ботвы, нарезанную соломкой, и доведите до кипения, охладите.
Морковь нарежьте соломкой и отдельно припустите до готовности, охладите. Огурцы нарежьте соломкой.
Часть сметаны, соль, сахар и лук соедините, добавьте морковь, свеклу вместе с отваром и ботвой, огурцы, влейте квас и перемешайте.
При подаче разлейте холодник в тарелки, положите по половинке вареного яйца, оставшуюся сметану и укроп.