600 г куриных бедер, 500 г картофеля, 400 г свежей или замороженной брокколи
Для соуса: 250 мл сливок (20 %), 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 100—150 г твердого сыра, 3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу
Картофель обернуть фольгой и запечь в углях. Куриные бедра без кожи запечь в фольге на решетке гриля. Отделить мясо от костей и измельчить. Брокколи отварить в подсоленной воде. Для приготовления соуса довести до кипения сливки, добавить сливочное масло, перемешать до растворения масла, добавить тертый сыр, зелень петрушки, соль и измельченный чеснок. Запеченный картофель разрезать пополам, добавить мясо, брокколи и полить соусом.
Картофельные сердечки
600 г картофеля, 4—5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. семян тмина (по желанию), соль по вкусу
Картофель нарезать вдоль на пластины толщиной 1 см. С помощью формочки для печенья вырезать из картофельных пластин сердечки (можно использовать формочку из любого материала и любой формы, но с достаточно острым краем). Обрезки картофеля можно использовать для приготовления картофельного пюре или супа. Картофельные сердечки варить в течение 3—5 минут. Затем воду слить, картофель остудить, посолить, посыпать тмином и полить растительным маслом. Хорошо перемешать и оставить на 5 минут. Картофель в масле разложить на покрытой фольгой решетке и жарить на гриле 20—25 минут, либо нанизать на заранее замоченные шпажки и готовить до появления золотистой корочки.
Запеченный картофель с начинкой
8 крупных клубней картофеля, 200 г отварного мяса, 300 г твер-дого сыра, 200 г помидоров, 30 г петрушки, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Мясо и помидоры нарезать кубиками, зелень мелко нарубить, добавить растительное масло и соль, перемешать. Сыр измельчить на крупной терке. Отварить картофель в мундире почти до готовности, чтобы он не разварился. Разрезать вдоль пополам и вырезать ложкой мякоть. Наполнить половинки картофеля подготовленной начинкой, посыпать сыром и соединить половинки картофеля вместе. Плотно завернуть каждую картофелину в несколько листов фольги. Перед подачей прогреть картофель на мангале или запечь в углях в течение 10 минут.
Картошку моем со щеткой и высушиваем
Обмакиваем картофель в растительное масло с перцем и солью
Заворачиваем каждую картофелину в фольгу
Укладываем заготовку на противень
Отправляем подготовленный картофель в духовку для запекания
Оставляем на 1 час при температуре 200 градусов
Выставляем режим запекания картофеля (здесь с учетом времени разогрева духовки)
Через час разворачиваем картошку и ставим ее еще на 10 минут в духовку для того, чтобы она сверху покрылась хрустящей корочкой
6—7 картофелин, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, 2—3 ст. л. постного майонеза, растительное масло, соль
Помидоры и очищенный картофель нарезать кружочками, зелень и чеснок нарубить. В смазанную маслом форму выложить помидоры, сверху распределить половину чеснока и зелени. Затем выложить кружочки картофеля, посолить, смазать майонезом, сверху распределить оставшуюся зелень с чесноком. Форму накрыть крышкой или фольгой. Запекать в духовке до готовности (50—60 минут). За 10 минут до готовности крышку снять.
Запеченный картофель с горчицей и травами
1 кг картофеля, 3—4 ч. л. горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеных трав (розмарин, тимьян, укроп, базилик), соль
Картофель очистить, разрезать на 4—6 частей. Смешать травы, соль, лимонный сок, растительное масло, горчицу, тщательно взбить. Выложить картофель в форму для запекания, залить приготовленной смесью и перемешать. Запекать в духовке при температуре 200 °С до готовности.
Запеченный картофель с сушеными грибами
1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 ст. л. сушеных грибов, 3 ст. л. растительного масла, соль, по ½ ч. л. молотого черного перца и сушеного укропа
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Лук нашинковать полукольцами. Сушеные грибы размолоть в порошок, смешать с солью, укропом и перцем. Приготовленной смесью посыпать картофель с луком, полить маслом, тщательно перемешать, оставить на 20—30 минут. Затем выложить в форму и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40—50 минут, время от времени перемешивая.