400 г картофеля, 100 г лука, 2 яйца, растительное масло для жарки, соль, специи и зелень по вкусу
Картофель очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Отжать сок, можно предварительно влить немного воды и перемешать, чтобы крахмал лучше вымылся. Лук очистить, нарубить очень мелко. Соединить тертый картофель и лук, добавить яйца, соль, специи, хорошенько перемешать. Разогреть масло на сковороде. Выкладывать тесто столовой ложкой, немного прижимая сверху, чтобы получились плоские лепешки толщиной не больше 1 см. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые латкес выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. При подаче посыпать зеленью. Можно также полить латкес сметаной, майонезом, любым другим соусом. Очень вкусно — со слабосоленой рыбой и маринованными грибами.