500 г картофеля, 100 г лука, 2 яйца, 50 г муки, 5 г сахара, 5 г соли, молотый черный перец по вкусу, растительное масло для жарки
Для яблочного джема: 300 г яблок, 100 мл воды, 30 мл лимонного сока, 30 г сахара, 5 г лимонной цедры, 1 палочка корицы
Приготовить джем. Воду соединить с лимонным соком и сахаром, перемешать, поставить на огонь. Свежие яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, сразу же опустить в лимонный сироп. Добавить палочку корицы и крупно нарезанную лимонную цедру. Проварить до мягкости яблок. Вынуть из джема корицу и цедру, снять с огня и дать остыть, время от времени перемешивая. Для латкес картофель очистить, вымыть, натереть на терке, положить в дуршлаг или на марлю и тщательно отжать. Затем переложить в миску, добавить натертый на крупной терке лук, слегка взбитые с сахаром и солью яйца, муку, поперчить по вкусу, хорошо перемешать и оставить на несколько минут. Хорошо разогреть на сковороде растительное масло. Ложкой выкладывать картофельную массу, слегка прижимая сверху. Жарить оладьи с обеих сторон до появления хрустящей корочки. Готовые оладьи держать по подачи в теплой духовке. Подавать на стол со сметаной и яблочным джемом.