300 г лука-порея, 1 яйцо, 75 г сметаны, 75 г муки или измельченной мацы, оливковое масло для жарки, молотый черный перец, соль по вкусу
Лук-порей хорошо вымыть, разрезать вдоль на две половинки. Белую и зеленую часть нарезать отдельно крупными кусочками, затем залить водой, посолить по вкусу и проварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, отжать лишнюю влагу, после чего тщательно измельчить лук с помощью блендера. Добавить разболтанное яйцо и сметану, всыпать муку, поперчить по вкусу. По консистенции полученная смесь должна напоминать тесто для оладий, при необходимости добавить еще муки. Разогреть в сковороде масло. Ложкой выкладывать луковую массу на сковороду, жарить оладьи с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые оладьи подавать на стол, полив сметаной.