картофель - 5 шт. средней величины, красный перец - 1/2 ч. л., томатный соус - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., масло растительное - 3-5 ст. л., соль - по вкусу
Отварить картофель и размять его, смешав с желтком, красным перцем, томатным соусом, содой, взбитым в пену белком. Посолить и хорошенько перемешать. Поджарить на горячей сковороде с двух сторон на растительном масле.
Картофельно-морковные оладьи
600 г картофеля, 600 г моркови, 400 г лука, 150 г муки, растительное масло, соль
Овощи очистить, измельчить с помощью блендера или натереть на терке. Добавить муку и соль, перемешать. Жарить оладьи в разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки.
Картофельные оладьи дрожжевые
500 г картофеля, 2 зубчика чеснока, зелень, 4—5 ст. л. муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1⁄4 стакана теплой воды, 2—3 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец по вкусу
Сухие дрожжи растворить в теплой воде. Очищенный картофель и чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Добавить дрожжевую смесь, соль, перец, всыпать муку, перемешать и оставить на 30 минут. Жарить оладьи в разогретом масле с двух сторон. Подавать, посыпав зеленью.
Оладьи из сырого и отварного картофеля
1 кг картофеля, 100 г лука, 50—60 г муки, растительное масло, соль
Картофель очистить. Треть картофеля отварить и размять в пюре. Оставшийся картофель натереть на терке. Лук нарезать, обжарить в масле. Соединить тертый картофель, картофельное пюре и обжаренный лук, добавить соль, муку, перемешать. Жарить оладьи в разогретом масле с двух сторон.
Картофельно-кабачковые оладьи
5 крупных картофелин, ½ кабачка, 3—4 зубчика чеснока, 2—3 ст. л. пшеничной или гороховой муки, растительное масло, сушеный укроп, соль, черный перец по вкусу
Картофель и кабачок очистить, натереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость. Добавить измельченный чеснок, сушеный укроп, соль, перец, всыпать муку, перемешать. Жарить оладьи с двух сторон в разогретом масле под крышкой.
Картофельные оладьи с мясным фаршем
картофель 6 шт. фарш мясной 200 г яйцо 1 шт. лук репчатый 1 головка мука пшеничная 40 г масло растительное 4 ст. ложки перец черный молотый по вкусу соль по вкусу
Картофель натрите на крупной терке, промойте и обсушите на салфетке. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с мясным фаршем на части масла, посолите, поперчите.
В картофельную массу добавьте яйцо и муку, посолите, поперчите, перемешайте. На раскаленную сковороду налейте масло, выложите столовой ложкой картофельную массу. На оладьи положите по 1 столовой ложке мясного фарша, сверху накройте порцией картофельной массы и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Доведите оладьи до готовности в духовке в течение 20 минут. Подавайте со сметаной.
Картофельные оладьи с грибами
1 кг картофеля, 100 г муки, 50 г репчатого лука, 2 яйца, Растительное масло, черный молотый перец и соль по вкусу
Для гарнира
Жареные грибы, зелень петрушки, сметана
Для украшения - Помидоры черри
Натереть на терке картофель и репчатый лук, соединить, всыпать муку, посолить, поперчить, добавить яйца и перемешать.
Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить тесто ложкой, установить режим «Выпечка» на 12—15 минут, через 6—7 минут перевернуть оладьи на другую сторону.
Подать блюдо со сметаной, жареными грибами, нашинкованной зеленью и ломтиками помидоров черри.